Линки доступности

Курдские силы развернули операции к западу от Евфрата

Курдские силы, пользующиеся поддержкой США, развернули операции к западу от реки Евфрат в Сирии, перейдя через обозначенную Турцией «красную линию» и вызвав возмущение у арабов-суннитов, составляющих основную часть повстанческого движения.

Этот шаг сделает борьбу на севере Сирии еще более хаотичной и запутанной и может толкнуть некоторые суннитские арабские формирования в ряды «Исламского государства», предупреждают политические активисты.

Основное повстанческое формирование, Сирийская национальная коалиция, теперь требует от мирового сообщества гарантий, что арабам-суннитам будет позволено вернуться в деревни, отбитые у ИГ Сирийскими демократическими силами, в которых доминирующую роль играют курдские Отряды народной самообороны (ОНС).

Правозащитные организации в прошлом году обвинили ОНС в насильственном изгнании арабов и туркменов и разрушении целых деревень, откуда были вытеснены боевики ИГ. Сирийские курды эти обвинения решительно отвергают.

СДС, куда входят небольшие вооруженные формирования арабов-суннитов, сирийские и туркменские дружины самообороны, вызывают настороженное отношение у большинства повстанческих группировок, которые, как и турки, опасаются, что курды стремятся создать собственное государство вдоль границы с Турцией.

Как утверждают повстанцы, в стремлении достичь этой цели курды на разных этапах шестилетнего сирийского конфликта сотрудничали с самыми разными силами – включая режим Башара Асада и Россию. Один европейский дипломат в беседе с «Голосом Америки» высказал подозрение, что силыОНС получают оружие от Москвы.

В понедельник силы СДС развернули сухопутные операции в трех деревнях к востоку от города Манбидж, в 30 км к западу от Евфрата и к северо-востоку от Алеппо. По словам местных активистов, спустя несколько часов отряды СДС уже сражались с боевиками ИГ в отдельных районах города. До начала сирийского конфликта город насчитывал 100 000 жителей, среди которых были арабы, курды и черкесы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG