Линки доступности

Турецкие власти высказались против самой возможности курдской автономии на сирийской территории

Анкара предупредила США и другие западные государства о «красных линиях» в связи с курдами и их успехами в борьбе против исламистов на севере Сирии, жестко заявив, в частности, о том, что курды не должны угрожать территориальной целостности Сирии попытками создать собственное автономное государство.

Турция настаивает и на недопустимости демографических изменений или перемещения населения на сирийской стороне границы в результате проводимых курдами военных операций против «Исламского государства» (ИГИЛ). Соответствующие положения содержатся в политическом документе, вероятно, одобренном президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Документ был подготовлен в ходе двух совещаний по безопасности в турецком МИДе после того, как на прошлой неделе курдские формирования заняли сирийский приграничный город Тель-Абьяд, вытеснив оттуда боевиков «Исламского государства». «Никто не может действовать в своих собственных интересах только потому, что борется с ИГИЛ… Демографическая структура региона не должна быть изменена как свершившийся факт», – утверждается в одном из разделов документа, оказавшегося в распоряжении турецкой газеты Hürriyet.

Военные победы бойцов из курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые фактически находятся под управлением сирийской партии «Демократический союз» (PYD), все больше беспокоят президента Эрдогана. PYD является ответвлением запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (PKK), с 1984 года ведущей борьбу за самоуправление курдских регионов. Мирные переговоры между PKK и Анкарой зашли в тупик.

Победы курдов

При поддержке авиаударов международной коалиции во главе с США курды объединили два кантона у границы, в результате чего образовался цельный курдский регион, протянувшийся от Кобани на западе до провинции Хасеке на востоке.

Турция опасается, что США дают зеленый свет курдским поствоенным амбициям. Некоторые аналитики разделяют это мнение.

Поддержка курдов авиаударами «свидетельствует о том, что США поддерживают создание некоего единого курдского автономного региона в северной Сирии, несмотря на то, что Турция продолжает выражать опасения по поводу расширения влияния YPG на ее южной границе», считают Кристофер Козак и Женевьева Касагранде – аналитики вашингтонского Института изучения войны.

Согласно подготовленному в Турции документу, Анкара высказала свои опасения Вашингтону, НАТО и Совету безопасности ООН. «Соединенные Штаты признали требования Турции и передали их администрации PYD на высшем уровне», – отмечается в документе.

Остается, однако, неясным, будет ли администрация президента Обамы в дальнейшем поддерживать призывы сирийских курдов к образованию автономного государства, или ее внимание сосредоточено только на борьбе с ИГ.

В прошлом году, когда Соединенные Штаты сбрасывали с воздуха помощь сирийским бойцам, защищавшим пограничный город Кобани, госсекретарь Керри отметил, что понимает опасения Анкары относительно связей PYD и PKK. Исходя из его заявлений сложилось впечатление, что США поддерживают сирийских курдов лишь временно. «С нашей стороны было бы безответственно и крайне сложно в моральном плане повернуться спиной к людям, которые столь упорно борются с ИГИЛ, как это делают они», – отметил Керри.

Тель-Абьяд

Когда 11 июня курдские силы при поддержке арабских повстанческих формирований, выступающих против президента Асада, окружили Тель-Абьяд, президент Эрдоган предупредил: «Запад, нанося удары по арабам и туркменам в Тель-Абьяде, к сожалению, помогает террористическим организациям PYD и PKK». А 14 июня он заявил, что взятие Тель-Абьяда силами YPG может привести к созданию структуры (независимого государства), угрожающей нашим границам».

Во время столкновений между курдами и джихадистами более 20 000 человек из населенного преимущественно арабами города Тель-Абьяд и окрестных поселений бежали через границу в Турцию, в связи с чем пресс-секретарь турецкого правительства и вице-премьер страны Бюлент Арынч обвинили курдов в «этнических чистках» в Тель-Абьяде.

Некоторые сирийские повстанческие формирования, добивающиеся свержения президента Асада, тоже высказывают такие обвинения, настаивая, что PYD пытается произвести демографические изменения вдоль границы, чтобы расширить курдскую территорию, притесняя арабское население по мере своего продвижения, в частности – сжигая дома арабов.

Однако сирийские курды решительно отвергают эти обвинения. Так, лидер PYD Салих Муслим в интервью CNNTürk подчеркнул, что эти заявления ложны, и отверг сообщения о том, что бойцы создают так называемый «курдский коридор». «Никакого коридора нет», – заверил он. «Мы боремся с джихадистами ИГИЛ, и международное сообщество считает нас наиболее эффективной силой в борьбе с ними. И это нас устраивает».

Он также предупредил, что «определенные круги пытаются разжечь курдско-арабский военный конфликт».

В настоящее время PYD ведет переговоры с различными независимыми гражданскими организациями Сирии о проведении поездки в Тель-Абьяд и окрестные поселения с целью установления фактов. Пока обвинения Анкары о насильственном перемещении населения вдоль границы не получили никакого независимого подтверждения.

Впрочем, эти обвинения сами по себе могут осложнить следующие этапы курдской наступательной операции против ИГ. «Победы YPG скорее всего усугубят напряженность в отношениях между сирийскими курдами, турецким правительством и режимом Асада, ограничив варианты, имеющиеся у YPG и Соединенных Штатов», – полагают Козак и Касагранде. «Эти обвинения угрожают нарушить установившееся сотрудничество между курдскими силами и сирийской оппозицией» при подготовке наступления на город Ракка, де-факто являющийся столицей ИГИЛ в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG