Линки доступности

Кофи Аннан возмущен последними событиями в Сирии


Предполагаемые жертвы трагедии в деревне Тремс

Предполагаемые жертвы трагедии в деревне Тремс

Сирийская оппозиция распространила видеозапись трагедии

По сообщениям представителей сирийской оппозиции, правительственные войска убили более 200 сирийцев – главным образом гражданских лиц.

Как свидетельствуют очевидцы, трагедия произошла в четверг в деревне Тремсе (расположенной в провинции Хама), когда правительственные войска подвергли селение артиллерийскому и вертолетному обстрелу перед тем, как начать его штурм.

Тремсе – суннитская деревня, расположенная в районе, где подавляющее большинство населения составляют алавиты – приверженцы шиитской секты, к которой принадлежит президент Башар Асад.

Видеозапись, на которой, по словам представителей оппозиции, запечатлены 15 трупов жителей Тремсе, была размещена на сайт YouTube.com противниками сирийского правительства, обвинившими власти в проведении «этнической чистки» в провинции Хама.

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских стран Кофи Аннан подчеркнул в специальном заявлении, что он «потрясен и возмущен» происшедшим.

Аннан отметил, что мирные жители пали жертвами использования тяжелой военной техники – в частности, артиллерии, танков и вертолетов.

«Это – нарушение правительством обещания не использовать тяжелое оружие в населенных пунктах», – констатировал Аннан.

Тем временем глава миссии ООН в Сирии Роберт Муд подтвердил готовность его наблюдателей направиться в Тремсе с инспекционной миссией.

«В боевых действиях в этом районе участвуют механизированные части и вертолеты, – заявил Муд. – Наблюдатели ООН готовы проверить факты на месте после того, как будет достигнуто прекращение огня».

Государственные сирийские СМИ подтвердили, что в районе Тремсе шел бой между правительственными силами и повстанцами.

Как и в случае предыдущих массовых убийств, правительство возлагает вину за гибель людей на повстанцев, которых оно называет террористами.

Между тем в Совете Безопасности ООН в пятницу продолжатся дебаты о необходимости введения новых жестких санкций по отношению к сирийскому правительству, если оно продолжит применять тяжелое оружие против гражданского населения.

Предложенные меры предусматривают возможность применения силы в целях претворения проекта резолюции в жизнь.

Россия угрожает наложить вето на поддерживаемый западными странами проект резолюции по Сирии, предусматривающий санкции против режима Асада. Москва хотела бы ограничиться продлением мандата наблюдательной миссии ООН в Сирии на три месяца.

Российские СМИ сообщают, что в ближайший понедельник Кофи Аннан прибудет в Москву на переговоры по Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG