Линки доступности

ООН: сирийские власти, возможно, совершают преступления против человечества


ООН: сирийские власти, возможно, совершают преступления против человечества

ООН: сирийские власти, возможно, совершают преступления против человечества

За время кризиса в стране убито не менее 1600 гражданских лиц

«Саботажники, скрывающиеся за колоннами антиправительственных демонстраций» – вот кто, по утверждениям сирийских властей, несет ответственность железнодорожную аварию, в результате которой один человек погиб и несколько человек получили травмы.

Как указывается в репортаже, обнародованном правительственными СМИ в субботу 23 июля, несчастный случай произошел невдалеке от города Хомс – одного из основных очагов напряженности в стране. Информационное агентство SANA приводит слова министра внутренних дел Сирии, заявившего о том, что «преступники» разобрали участок железнодорожного полотна, чем и вызвали крушение поезда и пожар, в результате которого погиб машинист, а несколько пассажиров получили ранения.

В поезде, направлявшемся из Алеппо в Дамаск, было более 480 пассажиров.

Напомним, что город Хомс стал центром протестного движения, направленного против режима Башар Асада. Стремясь положить конец оппозиционным выступлениям, правительство усиливает репрессии.

В минувшую пятницу, по оценкам очевидцев, сотрудники сирийских спецслужб убили, по меньшей мере, шестерых человек во время массовых антиправительственных демонстраций. Не менее пяти жертв из этого перечня пришлись на Хомс. Как сообщается, они погибли в первой половине дня, когда военные провели в городе широкомасштабную карательную операцию.

По мнению двух специальных советников генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, есть серьезные основания полагать, что, подавляя антиправительственные выступления, сирийское руководство совершало и совершает преступления против человечества.

В специальном заявлении, обнародованном в минувшую пятницу, Франсис Дан и Дэвид Лак призвали провести всестороннее и независимое расследование событий, происходящих в Сирии.

По оценкам правозащитников, за время политического кризиса в Сирии силы безопасности убили, по меньшей мере, 1600 гражданских лиц.

XS
SM
MD
LG