Линки доступности

Правозащитники признают, что россияне «сталкиваются с прямыми угрозами со стороны сил сирийской оппозиции»

Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) призвала Сирийскую национальную коалицию (СНК) использовать все возможности для освобождения гражданских лиц, захваченных различными группировками по всей Сирии, а также осуждать в будущем любые случаи нападений на гражданских лиц.

В свою очередь Свободная сирийская армия, которая не контролируется СНК, должна безотлагательно предпринять шаги по недопущению нарушений законов и обычаев войны, считают правозащитники.

«СНК без промедления и со всей прямотой отвергла идею о том, что гражданские лица могут служить мишенью в силу своей принадлежности к тому или иному государству, – говорит Сара Ли Уитсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку и Северной Африке. – Недвусмысленно заявив о том, что нападениям на гражданских лиц не может быть законного оправдания, коалиция убедительно напомнила бойцам оппозиции, что такие нападения нарушают законы и обычаи войны и виновные в них должны привлекаться к ответственности».

Вместе с тем Хьюман Райтс Вотч обращает внимание на интервью СМИ 18 декабря главы юридического комитета СНК Хайтам эль-Малех, который говорит, что любой гражданин государства, поддерживающего режим Асада, является законной целью, напомнив, что «Россия воюет с сирийским народом».

Хьюман Райтс Вотч констатирует, что гражданские лица из России и других стран, которые считаются союзниками президента Асада, «сталкиваются с прямыми угрозами со стороны сил сирийской оппозиции». По различным оценкам, в Сирии живет порядка 30 тысяч выходцев из России, многие из которых состоят в браке с сирийцами. Истоки такой ситуации лежат в более чем полувековых (включая советский период) тесных связях между двумя странами и культурных и образовательных обменах, считают правозащитники.

«За решительным заявлением СНК должны последовать конкретные действия по освобождению похищенных граждан, – говорит Сара Ли Уитсон. – Публичное осуждение нападений на гражданских лиц нужно подкрепить усилиями по привлечению к ответственности виновных в таких преступлениях».

Напомним, что в октябре вооруженные оппозиционеры похитили украинскую журналистку Анхар Кочневу, обвинив ее в ношении оружия и работе на правительственную армию. Правозащитники подчеркивают, что в декабре похитители обнародовали видео, в котором угрожали казнить Кочневу, сопровождая свое заявление словами: «Пусть ни один русский, украинец или иранец не уйдет живым из Сирии». Судьба украинской журналистки до сих пор остается неизвестной.

Позднее, как известно, в районе Латакии были похищены двое российских специалистов и один гражданин Италии, которые работали на местном коммерческом предприятии.

Лидеры оппозиции говорят Хьюман Райтс Вотч, что намерены уважать права человека и принимают меры по обузданию нарушений, однако, как считают международные правозащитники, «признаков конкретных шагов по пресечению нарушений и привлечению виновных к ответственности пока не просматривается».

Хьюман Райтс Вотч полагает, что Совбез ООН должен передать сирийское досье Международному уголовному суду, юрисдикция которого позволяет расследовать нарушения с обеих сторон конфликта. Россия и Китай, считают в правозащитной организации, должны поддержать такое решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG