Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри: удара по Сирии не будет, если Асад сдаст химоружие


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США призвал президента Сирии Башара Асада сдать все имеющееся у него химическое оружие до конца недели

Госсекретарь США Джон Керри выступил в поддержку военных действий против сирийского правительства, настаивая, что есть веские доказательства его ответственности за произошедшую в прошлом месяце химическую атаку. В то же время, он предложил мирный выход из ситуации: президент Сирии Башар Асад должен сдать арсенал химического оружия до конца текущей недели.

По словам Керри, Сирия может избежать удара, если сдаст все имеющееся в ее арсеналах химическое оружие и допустит в страну инспекторов, однако на это он не рассчитывает.

Говоря о военной операции, по словам Керри, бездействие стало бы для президента Башара Асада и других противников США в регионе «поздравлением с победой».

Как отметил госсекретарь Керри, у США есть веские доказательства того, что сирийское правительство дало распоряжение о проведении атаки с использованием химического оружия. «Есть свидетельства о том, как высокопоставленные представители режима отдавали такие распоряжения и участвовали в подготовке и организации атаки, докладывая об этом напрямую президенту Асаду», – заявил Керри.

Он назвал несостоятельными заявления Асада, который в ходе интервью CBS News отверг обвинения в свой адрес и пригрозил отомстить за них. Госсекретарь также предупредил о том, что в случае бездействия мирового сообщества в Сирии и за ее пределами могут начаться серьезные последствия.

«Если вы хотите поздравить Иран и «Хезболлу» с победой, сказав им: «можете делать что угодно», тогда ничего предпринимать не надо. Мы считаем, что это опасно, и в будущем это грозит нам более серьезными проблемами, если сейчас мы не готовы принять и отстоять определенную позицию», – заявил Керри.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Сирии Валид Моаллем заявил, что военный удар США может свести на нет усилия по проведению мирной конференции в Женеве для обсуждения мирного разрешения конфликта.

Выступая в понедельник в Москве на совместной пресс-конференции с главой российского МИД Сергеем Лавровым, Моаллем предположил, что химическая атака, в организации которой Вашингтон винит президента Асада, была лишь предлогом для военной интервенции, а президент Обама, возможно, поддерживает террористов.

Сирийский министр предложил задаться вопросом о том, каковы истинные намерения США, которые хотят применить силу, действуя заодно с «Фронтом ан-Нусра» и другими подобными организациями.

Госсекретарь США не уточнил, распорядится ли президент Обама о начале военных действий против Сирии, если не получит одобрение Конгресса, однако он отметил, что удар по Сирии, ослабляющий ее войска, мог бы помочь добиться проведения мирных переговоров, которые, по словам Керри, являются единственным способом прекратить продолжающуюся уже более двух лет гражданскую войну.

По словам Керри, ключевые представители американского Конгресса ознакомились с засекреченными доказательствами, которые не были обнародованы в целях защиты разведывательных методик. Керри также отметил, что, имея опыт работы в Сенате, понимает отношение некоторых конгрессменов, а также многих американцев, не желающих, чтобы страна оказалась втянутой в еще одну войну на Ближнем Востоке.

«Однако речь идет не об этом. Мы должны объяснить людям, что о войне речь не идет, мы не собираемся начинать войну и подвергать риску жизни людей. Мы можем привлечь к ответственности Башара Асада, не задействовав наземные войска и не вступая в продолжительную кампанию. Речь идет об ограниченных, краткосрочных и целенаправленных усилиях», – подчеркнул он.

Керри пояснил это в ходе серии встреч с европейскими и ближневосточными лидерами в Европе, где он провел последние несколько дней. По его словам, многие из них поддержали эту точку зрения.

Керри также рассказал, что его встреча с палестинским лидером Махмудом Аббасом в воскресенье вечером была очень продуктивной. По словам государственного секретаря, его воодушевляет решимость палестинских и израильских переговорщиков в их стремлении продолжать переговоры, несмотря на разногласия, и он надеется, что стороны будут и впредь демонстрировать разумный и мирный настрой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG