Линки доступности

Кризис в Сирии

Госсекретарь США: правительство Сирии пытается уничтожить доказательства причастности к химической атаке


Джон Керри

Джон Керри

Джон Керри: правительство Сирии сохранило контроль над запасами химоружия и обладает средствами его доставки

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что правительство Сирии пытается уничтожить доказательства того, что оно применило химическое оружие против гражданского населения в пригороде столицы. По словам Керри, те, кто несет ответственность за гибель более 300 человек, «не должны остаться безнаказанными».

События в Сирии 21 августа «должны шокировать сознание мира», заявил Госсекретарь США.

«Огульная расправа над гражданскими лицами, убийства женщин, детей и невинного гражданского населения химическим оружием является моральной непристойностью. Это непростительно по любой шкале стандартов. Несмотря на оправдания и увиливания некоторых, это нельзя отрицать», – заявил Джон Керри.

Правительство Сирии отрицает причастность к инциденту. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что атака могла быть осуществлена противниками сирийского президента Башара Асада, чтобы спровоцировать международные действия.

Госсекретарь США отметает это предположение, настаивая на том, что власти Сирии сохраняют контроль над запасами химического оружия, обладают способностью его доставки ракетами и намерены зачистить районы, контролируемые повстанцами. Керри заявил журналистам в Госдепартаменте, что
понимание администрацией Обамы того, что произошло «основывается на здравом смысле».

«Любому, кто может утверждать, что атака подобного ошеломляющего масштаба может быть надуманной или сфабрикованной, стоит свериться со своей совестью и моральным компасом. То, что перед нами сегодня, реально. И убедительно», – заявил Керри.

Ранее в понедельник инспекторы ООН посетили место атаки под Дамаском, поговорили с пострадавшими и врачами в полевом госпитале, и собрали образцы. Группа намерена вернуться еще раз во вторник 27 августа. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил что, миссия инспекторов может уберечь от будущих инцидентов с применением химического оружия в Сирии.

«Весь мир должен быть обеспокоен любой угрозой или актом применения химического оружия, поэтому сейчас весь мир следит за Сирией», – подчеркнул Пан Ги Мун.

По словам Джона Керри, решение сирийского правительства о допуске следователей ООН в страну «слишком позднее, чтобы быть убедительным», и власти пытались уничтожить доказательства своей причастности к нападению 21 августа.

Президент Обама поддерживает тесный контакт с союзниками, участвуя в переговорах, которые касаются перспективы военных действий, сообщил госсекретарь. По его словам, Обама «примет обоснованное решение о том, как реагировать на это решение о применении химического оружия в отношении населения». Соединенные Штаты не исключают любые варианты военного вмешательства, кроме ввода американских войск на территорию Сирии.

«Можете не сомневаться, президент Обама считает, что те, кто применил самое чудовищное оружие в мире против наиболее уязвимых людей должны понести ответственность. Нет ничего более серьезного, и ничто не подвергается сейчас более серьезной проверке», – заявил Керри.

Госсекретарь США продолжает переговоры по телефону с коллегами в Великобритании, Франции и Канаде, а также диалог с представителями России и рядом стран-соседей Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG