Линки доступности

Лидер сирийской оппозиции призвал США поспешить с вооружением повстанцев


Ахмед аль-Джарба

Ахмед аль-Джарба

По словам Ахмеда аль-Джарбы, его страна находится в «отчаянном» положении

Глава сирийской оппозиции заявил госсекретарю США Джону Керри в четверг, что его страна находится в «отчаянном» положении и призвал Вашингтон в самое ближайшее время направить оружие повстанцам и более активно добиваться политического урегулирования.

В этом месяце комитеты Конгресса согласились с планом Белого дома по вооружению повстанцев, несмотря на сомнения законодателей в его успехе и опасения, что оружие может быть использовано против западных объектов.

Однако представитель США заявил, что финансирование секретной программы ограничено 30 сентября – последним днем этого финансового года. Это означает, что Белому дому вновь придется запрашивать согласие Конгресса на вооружение повстанцев, что может вызвать новый виток споров о политике Вашингтона в отношении Сирии.

«Готовность США оказать военную поддержку Высшему военному совету имеет огромное значение, но помощь должна поступить в самое ближайшее время и таким образом, чтобы мы могли защитить себя и мирное население», – говорится в заявлении нового лидера Сирийской национальной коалиции (СНК) Ахмеда аль-Джарбы, выпущенном по итогам его встречи с Керри в Нью-Йорке.

«Ситуация в Сирии – отчаянная, – добавил он. – Нам нужно, чтобы Америка срочно оказала давление на международное сообщество с целью проведения политических преобразований».

Джарба и трое других высокопоставленных членов СНК – Бурхан Галиун, Наджиб Гадбан и Мишель Кило – прибыли в Нью-Йорк для неофициальной встречи с членами Совета Безопасности ООН в пятницу.

Джарба и военный командир повстанцев генерал Салим Идрис ранее на этой неделе встретились с президентом Франции Франсуа Олландом и другими французскими официальными лицами. В ходе переговоров представители сирийской оппозиции запросили у Парижа помощь дипломатического, гуманитарного и военного характера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG