Линки доступности

NYT: Соглашение по Сирии усилило разногласия между Керри и Пентагоном


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

По данным газеты New York Times, в ходе совещания в Белом доме глава Пентагона Картер выступал против соглашения

Соглашение о снижении насилия в Сирии, о котором объявили госсекретарь Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров, углубили все более заметные расхождения между Керри и министром обороны Эштоном Картером, у которого есть серьезные сомнения по поводу планов проведения совместных российско-американских военных операций.

Об этом сообщает газета New York Times.

По данным газеты, Картер был в числе тех представителей администрации, которые выступали против соглашения в ходе конференц-связи с Белым домом на прошлой неделе, в то время как Керри, присоединившийся к совещанию из Женевы, проявлял в связи с этом все большее недовольство.

Хотя после многочасовых споров президент Барак Обама одобрил соглашение, дискуссия не убедила представителей Пентагона, пишет газета.

Во вторник в Пентагоне даже не смогли с уверенностью сказать, что если первый этап соглашения, прекращение огня в Сирии на семь дней, состоится, то на восьмой день министерство обороны начнет осуществлять свою часть соглашения, касающуюся небывалого сотрудничества между США и Россией, которое предусматривает обмен информацией с Москвой о целях для ударов по «Исламскому государству» в Сирии, указывает издание.

«Я не могу сказать ни да, ни нет. Пока еще рано говорить, что мы сразу начнем этим заниматься», – заявил журналистам по видеосвязи глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харриган.

New York Times отмечает, что представители Белого дома также проявляли неуверенность.

«У нас есть некоторые основания сомневаться, что российская сторона способна или готова к реализации договоренностей в том виде, как это описывается», – заявил на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Но посмотрим», – добавил он мрачно.

С точки зрения Керри, администрация должна делать все возможное, чтобы не дать силам президента Сирии Башара Асада продолжать бомбардировки гражданского населения, пишет газета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG