Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри и Брахими обсудили подготовку к конференции по Сирии


Лахдар Брахими и Джон Керри. Лондон, Великобритания. 14 октября 2013 г.

Лахдар Брахими и Джон Керри. Лондон, Великобритания. 14 октября 2013 г.

Оба дипломата подчеркнули, что сирийский кризис невозможно разрешить военным путем

Госсекретарь США Джон Керри встретился в Лондоне со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими, чтобы обсудить планируемую мирную конференцию по Сирии, где в понедельник десятки человек погибли в результате мощного взрыва.

Дипломаты встретились в понедельник, чтобы обсудить подготовку к давно намеченной конференции, на которой планируется выработать политическое решение сирийского кризиса. Керри считает, что для успешной реализации такого решения необходимо, чтобы на конференции присутствовал президент Башар Асад:

«Мы убеждены, что президент Асад потерял легитимность, необходимую, чтобы стать объединяющей силой для сирийского народа, и очевидно, что для установления мира в стране должно быть создано переходное правительство», – сказал Керри.

И Керри, и Брахими подчеркнули, что военным путем сирийский кризис разрешить невозможно. Брахими призвал все заинтересованные стороны принять участие в конференции. «Мы настаиваем, что все, кто может помочь сирийцам в решении их проблемы, должны присутствовать там, и, разумеется, сами сирийцы должны быть удостоены почетного места на этой конференции, поскольку именно между ними будут проходить переговоры», – сказал Брахими.

Однако главная оппозиционная сила, Сирийский национальный совет, заявил в воскресенье, что не будет участвовать в конференции, и выступил с критикой в отношении международного сообщества в связи с его реакцией на происходящие в стране события.

Тем временем, активисты сообщили, что в понедельник в городе Даркуш на севере страны близ границы с Турцией взорвался заминированный автомобиль, в результате чего погибли не менее 20 человек, а еще несколько десятков получили ранения. Как сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека, взрыв прогремел на рыночной площади. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.

Также в понедельник Международный комитет Красного креста пообещал не прекращать работу в Сирии после того, как были похищены шесть сотрудников организации и один сотрудник сирийского отделения Красного полумесяца. Это случилось в воскресенье утром в провинции Идлиб, где сотрудники находились с миссией по оказанию медицинской помощи.

По словам представителя организации, в связи с происшествием планируется пересмотреть меры обеспечения безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG