Линки доступности

Сирия: погибли иностранные журналисты


Мэри Колвин, корреспондент газеты Sunday Times, была убита в городе Хомс

Мэри Колвин, корреспондент газеты Sunday Times, была убита в городе Хомс

Министр иностранных дел Франции назвал смерть журналистов «убийством»

В среду при обстреле осаждаемого сирийского города Хомс погибло два иностранных журналиста: Мэри Колвин – американка, работавшая на британскую газету Sunday Times, и французский фотограф Реми Ошлик. По данным активистов оппозиции, в результате обстрела погибло еще по меньшей мере 13 человек; несколько журналистов получили ранения.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе выразил соболезнования семьям погибших журналистов, назвав их смерти «убийством». Он отметил, что ситуация в Сирии ухудшается, и выразил надежду, что совещание международной группы «Друзья Сирии», которое состоится позднее на этой неделе, станет еще одним шагом к мирному разрешению текущего кризиса.

«Это – еще одно доказательство ухудшения обстановки в Сирии и репрессий, которые становятся все более невыносимыми. Я надеюсь, что в пятницу на встрече «Друзей Сирии» в Тунисе мы сможем перейти к мирному разрешению данной ситуации», – заявил Жюппе.

Контактная группа «Друзья Сирии», состоящая из западных и арабских государств, добивающихся ухода из власти президента Башара Асада, проведет в пятницу заседание в Тунисе. Ее члены планируют усилить давление на Дамаск с целью прекращения кровопролития. Россия и Китай поддерживают программу реформ президента Башара Асада, которую сирийская оппозиция полностью отвергла.

Российский МИД в среду поддержал план по введению ежедневного прекращения огня в Сирии на протяжении двух часов для обеспечения крайне необходимой гуманитарной помощи.

Международный комитет Красного креста (МККК) выступил с предложением о прекращении огня во вторник, призвав Сирию немедленно реализовать его. Президент МККК Якоб Келленбергер заявил, что в Хомсе и других частях Сирии целые семьи на протяжении нескольких дней подвергаются изоляции, они лишены возможности достать пищу, воду и получить медицинскую помощь.

XS
SM
MD
LG