Линки доступности

В Хомсе погибли два западных журналиста


Реми Ошлик и Мэри Колвин

Реми Ошлик и Мэри Колвин

Американка Мэри Колвин и француз Реми Ошлик были убиты при бомбежке временного пресс-центра

В среду сирийские правительственные войска продолжали обстреливать город Хомс, ставший эпицентром восстания. В этот день в городе погибли около 20 человек, в том числе два западных журналиста. Артобстрел города продолжается уже 17 дней. Международный Комитет Красного Креста пытается договориться о прекращении огня для оказания населению гуманитарной помощи.

Один из членов сирийской оппозиции рассказывает о шквале артиллерийского огня, под которым погибли американская журналистка Мэри Колвин и французский фотограф Реми Ошлик. На кадрах, снятых на месте трагедии, видны два трупа, накрытые простынями, лежащие возле заваленной обломками лестницы. По полученным данным, еще несколько иностранных журналистов получили ранения.

Еще один активист оппозиции рассказал группе телеканала Alhurra TV, что временный пресс-центр, в котором работали журналисты, оказался под шквалом прицельного огня. Остальные здания в районе Баба Амр также сильно пострадали.

Он рассказывает, что правительственные войска произвели 11 выстрелов по зданию, в котором работали журналисты, использовав ракеты и минометные снаряды. Он говорит, что в Баба Амр сложилась катастрофическая ситуация. В среду там погибли 17 мирных жителей, и опознать их оказалось очень трудно.

Еще один оппозиционер рассказал о том, что самолеты-разведчики правительственных ВВС в течение нескольких дней совершали рейсы над районом Баба Амр, стараясь обнаружить спутниковые антенны, используемые журналистами.

Представители расположенной в Париже организации «Репортеры без границ» сообщили, что ими начато расследование с целью определить, специально ли сирийские войска обстреляли здание, в котором находились журналисты. Сирийское правительство выступило с заявлением, в котором говорится, что властям не было известно о том, что в стране находились иностранные журналисты.

Сирийские СМИ сообщили, что Министерство информации «призывает иностранных журналистов, попавших в страну нелегально, официально зарегистрироваться и получить легальный статус». Правительство Сирии не разрешает иностранным журналистам свободно перемещаться по стране, а многие журналисты вообще не были допущены в Сирию.

Руководители целого ряда стран, в том числе президент Франции Николя Саркози, выразили возмущение в связи с гибелью журналистов. Все это произошло накануне международной конференции в Тунисе, на которой будет обсуждаться ситуация в Сирии. Саркози заявил, что «сирийскому режиму пора уходить».

Хаттар Абу Диаб, преподающий политологию в Университете Парижа, говорит, что международное сообщество не намерено больше терпеть Асада, чьи войска демонстрируют такую жестокость.

Он отмечает, что Министерство иностранных дел Франции потребовало от правительства Сирии обеспечить свободный доступ к раненым в Хомсе с тем, чтобы им можно было оказать медицинскую помощь. Он считает, что убийство иностранных журналистов еще раз демонстрирует, насколько ужасной является ситуация, в которой оказалось население Сирии. С начала антиправительственных выступлений в результате противостояния погибли почти 7 500 человек, тысячи людей получили ранения, разрушены целые районы нескольких городов.

XS
SM
MD
LG