Линки доступности

Лига арабских государств и Евросоюз ужесточают санкции против Сирии

Король Иордании Абдалла призвал президента Сирии Башара Асада подать в отставку. Он стал первым из арабских лидеров, кто выразил такую позицию в отношении сирийского лидера, продолжающего жестоко подавлять массовые выступления. В интервью телеканалу BBC иорданский монарх заявил, что на месте Асада он бы оставил свой пост, позволив сирийцам вступить в «новую фазу политической жизни».

Тем временем, власти Сирии заявляют, что Лига арабских государств сделала «опасный шаг», проголосовав за временное исключение страны из состава регионального блока.

В понедельник министр иностранных дел Сирии Валид аль-Моаллем назвал субботнее голосование «нелегитимным», поскольку не все 22 члена организации проголосовали за исключение Сирии. Санкции против страны поддержали 18 государств, Йемен и Ливан проголосовали против этой меры, а Ирак воздержался от участия в голосовании.

В среду министры иностранных дел стран-членов ЛАГ должны встретиться в столице Марокко Рабате, чтобы обсудить ситуацию.

Тем временем главы МИД европейских стран, собравшиеся в понедельник в Брюсселе, решили ужесточить санкции против Сирии, добавив в имеющийся «черный список» еще 18 лиц, подозреваемых в причастности к подавлению протестов. Также решено было лишить Сирию доступа к фондам Европейского инвестиционного банка.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник вновь выразил поддержку Башару Асаду, заявив, что Россия не поддерживает решение ЛАГ об исключении Сирии. МИД Китая же подчеркнул, что Сирия должна как можно скорее приступить к выполнению предложенного Лигой плана по мирному урегулированию кризиса.

XS
SM
MD
LG