Линки доступности

В Сирии погибла корреспондент токийского агенства новостей Мика Ямамото


Мика Ямамото

Мика Ямамото

Еще двое журналистов пропали без вести

В Сирии погибла японская журналистка, которая вела репортажи о действиях сирийских повстанцев.

По сообщениям Министерства иностранных дел Японии, Мика Ямамото, сопровождавшая инсургентов Cвободной сирийской армии, погибла в понедельник в городе Алеппо на севере страны. Она работала на токийское агентство новостей Japan Press.

Руководство финансируемого правительством США арабоязычного телеканала Alhurra (входит в одну структуру с «Голосом Америки») сообщило о том, что двое его сотрудников, которые вели репортажи из Алеппо, вероятно, были захвачены сирийскими военными.

Руководство телеканала призвало власти Сирии обеспечить безопасность корреспондента Башара Фахми и оператора Чунейта Унала.

Во вторник в своем интервью «Голосу Америки» представитель организации «Репортеры без границ» Соазиг Доллет сообщила, что с начала восстания в Сирии погибли пятеро иностранных журналистов.

«Для журналистов Сирия стала самым опасным местом в мире», – сказала Доллет.

Во вторник ожесточенные бои продолжались в разных районах Сирии, в том числе в Алеппо и Дамаске, где правительственные войска пытаются выбить повстанцев с их позиций

По сообщениям активистов, во вторник сирийские войска штурмовали один из районов столицы. Были сожжены жилые дома и магазины. Как сообщили активисты оппозиции, по всей территории страны в результате боевых действий погибли более 20 человек.

Во вторник корреспондент «Голоса Америки» Скотт Бобб побывал в трех городах на севере Сирии – Тал Рифат, Азиз и Мареа, – подвергшихся ударам сирийской авиации.

На прошлом неделе в городе Азаз погибло более 40 человек. Как сообщает корреспондент, жители боятся новых атак сирийской авиации.

«Все боятся смотреть на небо. Больше всего люди боятся самолетов, сбрасывающих бомбы туда, где по информации правительственных войск, могут находиться боевики Свободной сирийской армии. Однако во многих случаях бомбы падают на жилые районы».

Бобб побывал также в Тал Рифате, расположенном недалеко от Алеппо, и в Мареа, который находится ближе к границе с Турцией. Он рассказал, что в Тал Рифате раньше насчитывалось около 40 тысяч жителей, но теперь в городе осталось лишь около 2 тысяч человек. Многие жители бежали в Турцию.

Вице-премьер Сирии Кадри Джамил, посетивший с визитом Россию, заявил, что Западу требуется предлог для организации вторжения в Сирию. Однако по мнению Джамила, иностранная военная интервенция приведет к началу крупномасштабной войны на Ближнем Востоке. Он также подверг критике предупреждение президента США Барака Обамы о том, что режим Башара Асада не должен применять химическое оружие. Вице-премьер Сирии назвал это предупреждение предвыборной пропагандой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG