Линки доступности

Портал GlobalPost, на который работал Джеймс Фоули, получил от боевиков требование о выкупе

Международный новостной портал, на который работал убитый в Ираке американский журналист Джеймс Фоули, заявил, что захватившие его боевики требовали выкупа в размере 132 миллионов долларов.

Фоули работал корреспондентом-фрилансером GlobalPost, когда в 2012 году его похитили в Сирии. Как сообщил в четверг представитель портала, боевики «Исламского Государства» требовали в обмен на освобождение Фоули выкуп в размере 100 миллионов евро.

Издание передало требование боевиков американским властям, однако Соединенные Штаты неоднократно отказывались выплачивать выкуп за американцев, похищенных в зонах боевых действий по всему миру, чтобы не поощрять новые похищения. В некоторых случаях проводился обмен пленными.

США также совершили несколько попыток освободить сограждан, захваченных в качестве заложников. В том числе – 40-летнего Фоули и других американцев, удерживаемых боевиками в Сирии. Однако, как сообщило в среду Министерство обороны США, спасательная миссия, проведенная по распоряжению президента Обамы этим летом, не увенчалась успехом, поскольку в месте, где, как предполагалось, содержались заложники, их не оказалось.

Где и когда проводилась неудачная спасательная операция, в Пентагоне не уточняют.

На этой неделе боевики «Исламского Государства» разместили в Интернете видеозапись обезглавливания Фоули и пригрозили также казнить второго попавшего в их руки журналиста – Стивена Сотлоффа, если президент Обама не прекратит авиаудары по их позициям в Ираке.

Однако Соединенные Штаты продолжили нанесение ударов – в том числе и в четверг 21 августа.

По словам представителей «Интерпола», казнь Фоули продемонстрировала необходимость глобальных усилий по борьбе с угрозой со стороны иностранных боевиков, прибывающих в зоны конфликта на Ближнем Востоке.

В ведомстве отмечают, что казнь Фоули глубоко потрясла весь мир и продемонстрировала аморализм действующих в Ираке и Сирии боевиков «Исламского Государства».

Ранее с подобным заявлением выступил президент Обама, заявивший, что США должны продолжать действия, необходимые для защиты американских граждан, и приложить все усилия для поимки убийц Фоули.

Боевик, обезглавивший Фоули, в видеоролике говорил по-английски с британским акцентом. В настоящий момент британская полиция пытается установить его личность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG