Линки доступности

Кризис в Сирии

Аль-Мухаджира – вдова смертника – лидерам ИГ: «Вы ответите в Судный день!»


Женщина публично возмутилась тем, как исламисты обращаются с вдовами погибших боевиков

РИМ – Вдова боевика «Исламского государства» выступила с редкой открытой критикой в адрес лидеров группировки, возмутившись тем, как они обращаются со вдовами и семьями погибших боевиков. Протестное письмо, опубликованное в Интернете, получило широкое распространение на сайтах, симпатизирующих ИГ.

Критика в адрес лидеров ИГ крайне редко звучит на публичных площадках из уст последователей группировки. Критиков называют вероотступниками и подвергают жестоким наказаниям, в том числе избиению плетьми и пыткам, а зачастую и казнят.

Женщина, называющая себя Аль-Мухаджира, очевидно западного происхождения, возмутилась тем, что группировка мало поддерживает вдов.

«Представьте, что вы помогли сестре, которая попросила закят (помощь нуждающимся) два дня назад, но ничего не сделали для сестры, которая ждала целый месяц, – пишет она. – Она плачет каждую ночь, не зная, как прокормить детей после того, как ее муж погиб мученической смертью. За слезы, стекающие по ее щекам, и за ее боль вам придется держать ответ».

Письмо под заголовком «Памятка лидерам "Исламского государства"» было впервые опубликовано 27 января на сайте JustPaste.it, сообщает Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI), вашингтонская организация, которая следит за деятельностью джихадистов в Интернете.

«Подобная критика почти никогда не встречается в столь широко тиражируемых документах, – отмечает исследователь MEMRI Анат Агрон. – В прошлом члены ИГ публично критиковали некоторые аспекты жизни в Исламском государстве, однако, как правило, подобные публикации поспешно удаляют».

Некоторые мужчины, дезертировавшие из группировки, недавно назвали отношение ИГ к вдовам примером лицемерия группировки. Они выразили свое отвращение по этому поводу ученым из Международного центра изучения вооруженного экстремизма, американской исследовательской организации, рассказав, что вдов зачастую насильно выдают замуж за других боевиков вскоре после гибели их мужей.

«Что касается повторного замужества вдов боевиков ИГ, наши информанты утверждают, что ИГ не соблюдает традиционную практику идда, которая предписывает вдове не выходить замуж в течение 4 месяцев и 10 дней, чтобы убедиться, что она не беременна от покойного супруга», – рассказали исследователи Энн Спекхард и Ахмет Яйла в докладе, который был опубликован в журнале Perspectives on Terrorism в декабре прошлого года.

«Вместо этого предполагается, что вдовы боевиков должны быстро выйти замуж, что служит кадровым интересам ИГ, поскольку боевики зачастую неженаты и сексуально мотивированны», – добавляют исследователи. Идда считается законным правом женщины, поскольку дает ей время оплакать покойного мужа.

Женщины в ИГ используются как валюта. Иностранным и сирийским боевикам обещают жен наравне с жильем и деньгами. По словам аналитиков, это может служить мощным стимулом для потенциальных новобранцев, особенно для молодых людей из бедных районов Северной Африки. Три женщины из Ракки, которая считается фактической столицей террористической группировки, в прошлом году рассказали New York Times, что они бежали в Турцию, подвергая свою жизнь огромному риску, поскольку поняли, что их используют как секс-рабынь, и взбунтовались против перспективы быть насильно выданными замуж за незнакомых мужчин вскоре после гибели мужей.

Женщины, в интервью представившиеся псевдонимами Авс, Дуа и Асма, рассказали, что и прошлые браки были договорными. Они пожертвовали собой и согласились выйти замуж, чтобы помочь своим семьям и улучшить жизненные условия.

Всего через 10 дней после того, как муж Дуа погиб, став смертником, к ней в дом пришел другой мужчина из его отряда и велел ей не оставаться дома одной, а немедленно выйти замуж за другого.

В своем письме на Justpaste.it Аль-Мухаджира предупреждает лидеров ИГ: «За все, что происходит с вашими подданными, вы будете отвечать в Судный День... Каждая жена шахида из вашего батальона находится под вашей опекой… Бойтесь Аллаха и заботьтесь о ее нуждах. Вы за нее отвечаете, и все ее потребности отныне ложатся на ваши плечи… Это вверено вам, она под вашей опекой, поэтому не оставляйте ее в беде».

Она также ссылается на слова египетского идеолога ислама Сайида Кутба, учение которого пользуется уважением в джихадистских кругах: «Сайид Кутб говорил: "Пренебрежение обязанностями, которые Аллах возложил на мусульманскую общину, является предательством в отношении Аллаха и его Пророка».

Бывший боевик ИГ, в настоящий момент проживающий в городе Урфа на юге Турции и попросивший не называть его имени, рассказал «Голосу Америки», что лидеры группировки вполне могут лишить помощи вдов, которые отказываются вступить в новый брак: «Это делается для того, чтобы принудить их вступить в брак: выходите замуж или голодайте».

Из-за авиаударов международной коалиции во главе с США по позициям ИГ в Сирии и Ираке группировка, вероятно, испытывает финансовые затруднения, что может служить еще одной причиной недостатка помощи вдовам. Как следует из просочившихся в СМИ внутренних документов с территории ИГ, группировка была вынуждена вдвое сократить зарплаты боевикам.

Об этих сокращениях сообщается в указе казначейства группировки, который в прошлом месяце был переведен аналитиком Ближневосточного форума Айменном Джавадом аль-Тамими: «В связи с чрезвычайными обстоятельствами, с которыми столкнулось Исламское государство, принято решение вдвое сократить зарплаты, выплачиваемые всем моджахедам, и данное решение распространяется на всех без исключения, вне зависимости от занимаемого поста».

Критика Аль-Мухаджиры прозвучала на фоне обострения разногласий в рядах группировки на подконтрольных ей территориях в соседнем Ираке.

Во вторник сотрудники внутренней службы безопасности группировки ворвались в налоговый департамент города Мосул в провинции Ниневия, застрелив главу ведомства, Салеха Ахмеда аль-Джабури, и троих его охранников. Как рассказал независимому местному информагентству ARA News активист Абдулла аль-Малла, пока неясно, действовали ли они по приказу руководства ИГ.

«Убийство аль-Джабури отражает усиливающийся раскол в рядах ИГ», – отметил Аль-Малла.

В местных изданиях также недавно появились сообщения о том, что лидеры ИГ казнили 20 боевиков, пойманных при попытке бежать с линии фронта в Ниневии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG