Линки доступности

Пентагон назвал шуткой заявление Москвы об уничтожении аль-Аднани российскими военными


Абу Мухаммад аль-Аднани

Абу Мухаммад аль-Аднани

США не располагают информацией о ликвидации деятеля ИГИЛ в результате удара ВВС РФ

Администрация президента Обамы не осведомлена о каких-либо фактах, указывающих на причастность России к гибели видного деятеля «Исламского государства» Абу Мохаммеда аль-Аднани, заявил в среду представитель Белого дома. Москва заявила, что аль-Аднани был убит в результате российского авиаудара в Сирии.

Ранее представители Пентагона назвали это заявление «шуткой».

Российские военные утверждают, что высокопоставленный представитель и главный стратег «Исламского государства» Абу Мухаммад аль-Аднани был убит в результате ударов российской авиации.

В заявлении минобороны РФ отмечается, что во вторник российские военные самолеты уничтожили до 40 боевиков, в том числе Аднани, в ходе бомбардировки вблизи провинции Алеппо.

Россия проводит свою собственную военно-воздушную кампанию в поддержку сирийского лидера Башара Асада.

Согласно заявлению Соединенных Штатов, силы коалиции стремились уничтожить Аднани, нанося воздушный удар по сирийскому городу Аль-Баб. Пентагон отметил, что продолжает анализировать результаты этого удара.

Во вторник ИГИЛ объявил о смерти Абу Мухаммада аль-Аднани, сообщив лишь, что он был убит «во время наблюдения за операцией по отражению военных действий против Алеппо».

«Речь идет о человеке, занимавшем в ИГИЛ очень высокое положение, заявил в ходе брифинга, состоявшегося в Пентагоне, представитель военного ведомства США Питер Кук. – Он отвечал за планирование внешних операций ИГИЛ и непосредственно осуществлял вербовку иностранных боевиков. Кроме того, он призывал к атакам против Запада, против гражданского населения и военнослужащих на Западе. Он, как вы знаете, являлся главным представителем ИГИЛ, выразителем мнения группировки».

Устранение Аднани было бы существенным ударом по ИГИЛ, существенным ударом по лидерам группировки, а главное, значительным шагом на пути к снижению способности ИГИЛ совершать нападения за пределами Ирака и Сирии, подчеркнул представитель Пентагона. «Мы, – продолжал он, в течение некоторого времени были заняты интенсивными поисками Аднани, что объясняется его важнейшей ролью в группировке».

В связи с заявлением российских военных Кук заявил: «У нас нет никакой информации, подтверждающей заявление России о том, что они также осуществили атаку на Аднани».

Представитель военного ведомства США напомнил, что на протяжении сирийского конфликта Россия по преимуществу занималась оказанием военной поддержки режиму Асада, не прилагая серьезных усилий для нанесения ударов по лидерам ИГИЛ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG