Линки доступности

Мирное население палестинского лагеря «Ярмук» попало в окружение

Сирийская наблюдательная группа по правам человека сообщает, что боевики-исламисты захватили контроль над большей частью лагеря палестинских беженцев под Дамаском.

По данным мониторинговой организации, боевики «Исламского государства» и «Фронта аль-Нусра» (филиала «Аль-Кайды» в Сирии) контролируют порядка 90 процентов территории лагеря «Ярмук». Боевики этих двух группировок объединились против других воюющих элементов, включая сирийское ополчение и палестинцев, ведущих борьбу с режимом Асада.

ООН также сообщает, что сирийские силы обстреливают лагерь беженцев. Из-за насилия порядка 18 тысяч мирных жителей лагеря, включая детей, не могут покинуть его пределы.

Соединенные Штаты осудили нападение на «Ярмук», отметив, что боевики ИГ и их союзники представляют серьезный риск для гражданского населения, которое и так уже существовало в осажденном положении на протяжении последних двух лет, не имея достаточный доступ к продуктам питания, лекарствам и другим предметам первой необходимости.

«Ярмук» находился под контролем различных палестинских группировок на протяжении нескольких лет. С 2012 года беженцы были свидетелями уже нескольких жестоких боев между правительственными силами Сирии и повстанцами. Тысячи жителей «Ярмука» бежали далее в Ливан и Иорданию.

Тем временем, как сообщила Сирийская обсерватория прав человека, формирования воинствующих исламистов– боевики «Исламского государства» и «Фронта аль-Нусра» – установили контроль над 90 процентами территории лагеря палестинских беженцев «Ярмук», расположенного в пригороде Дамаска. Боевики-исламисты, принадлежащие к этим двум группировкам, вытеснили другие организации, в том числе – сирийско-палестинские формирования, противостоящие правительству Сирии.

По данным ООН, лагерь подвергся обстрелу сирийских правительственных войск. Сообщается, что в ходе столкновений, продолжавшихся в течение последней недели, на территории лагеря оказалось сконцентрировано около 18000 мирных жителей, в том числе много детей. По сообщениям французского информационного агентства AFP, некоторым из них удалось бежать. AFP приводит слова представителя ООП Анвара Абдул Хади, заявившего, что «400 семей – около 2000 человек – смогли покинуть лагерь в пятницу и субботу по двум дорогам, ведущим к округу Захира, находящемуся под контролем армии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG