Линки доступности

Тем временем в трех сирийских городах началась эвакуация жителей и повстанцев

По меньшей мере, 19 человек погибли в понедельник в результате двойного взрыва в сирийском городе Хомс. Террорист привел в действие пояс смертника в тот момент, когда свидетели оценивали ущерб от первого взрыва.

Взрывы произошли в аль-Захраа – центральном районе города. Точное число погибших остается неясным. Сирийские государственные СМИ сообщили о 19 убитых, Сирийская обсерватория прав человека – о 32-х. Многие получили ранения.

Это второй крупный теракт в Хомсе после вступления в силу соглашения о прекращении огня между враждующими сторонами в начале этого месяца. Соглашение позволяет правительству перехватить у повстанцев контроль над последним районом города.

Тем временем, как сообщают активисты, в трех сирийских городах началась эвакуация повстанцев и мирных жителей после того, как правительство и повстанцы при посредничестве ООН заключили гуманитарное соглашение.

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, более 100 бойцов из Забадани, последнего оплота повстанцев на границе Сирии с Ливаном, направились в Ливан и Турцию, после чего вернутся в другие районы Сирии. Также активисты сообщают об эвакуации более 335 мирных жителей и бойцов из деревень Аль-Фуа и Кфария.

Тем временем, по словам властей, в городе Хомс в центральной части страны погибли несколько человек и множество получили ранения. Ответственность за теракт, произошедший одновременно с эвакуацией жителей других городов, пока никто на себя не взял.

В ходе сирийского конфликта, который начался в 2011 году, погибли более 250 000 человек и более 4 миллионов были вынуждены бежать из страны.

18 декабря Совет Безопасности ООН, проявив редкое единодушие, единогласно одобрил резолюцию с дорожной картой мирного процесса в Сирии.

В субботу спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что хочет организовать мирные переговоры в Женеве 25 января. По его словам, переговоры, на которых будет представлен «самый широкий спектр представителей сирийской оппозиции и других фракций», потребуют «полного сотрудничества» всех сторон конфликта.

В заявлении также отмечается, что «нельзя допустить», чтобы дальнейшие события в Сирии «сорвали» мирные инициативы.

В Женеве проходили и первые два раунда организованных при посредничестве ООН мирных переговоров между правительством президента Башара Асада и повстанцами.

Эти переговоры, состоявшиеся в начале прошлого года, прошли без большого успеха, и движущая сила мирного процесса ослабла, в то время как сам конфликт стал еще более сложным, когда боевики «Исламского государства» захватили значительную часть восточной Сирии. Однако в последние месяцы мирные усилия возобновились. Так, состоялись несколько международных встреч, участники которых преисполнены решимости снова усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

Дипломаты, в том числе госсекретарь США Джон Керри, считают прекращение гражданской войны в Сирии самым важным шагом к победе над «Исламским государством» и восстановлению стабильности в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG