Линки доступности

Администрация США призывает не сравнивать войну в Ираке с возможной операцией в Сирии

Критика администрации Обамы из уст бывших представителей администрации Джорджа Буша не является большой неожиданностью, однако когда бывший министр обороны Дональд Рамсфельд заявил в интервью каналу «Фокс», что нынешняя администрация не представила обоснований для военной операции в Сирии, это прозвучало несколько противоречиво. Именно в бытность Рамсфельда министром обороны США начали войну в Ираке. Рамсфельд также раскритиковал утечки из администрации по поводу того, как именно будет выглядеть удар по Сирии. «Раскрывать перед врагом, что ты собираешься сделать – это неумная идея», – сказал он.

Возможная атака западных сил против сирийского режима вызывает немало вопросов - прежде всего, не приведет ли она к эскалации кризиса. Еще один вопрос, который прозвучал в четверг не только в британском парламенте, но и в редакторской колонке газеты «Нью-Йорк Таймс», – располагают ли союзники вескими доказательствами того, что химическое оружие было применено режимом Башара Асада? Доказательств потребовали и американские законодатели – в четверг вечером администрация Обамы планирует проинформировать их по телефону, но в отличие от изначального плана, будет предоставлена лишь рассекреченная информация, поскольку далеко не у всех законодателей оказалась линия связи, защищенная от прослушивания.

Некоторые законодатели уже получили информацию от представителей разведки и заявили, что она является убедительной. К примеру, председатель сенатского комитета по разведке Дайан Файнстайн заявила, что удовлетворена свидетельствами о химической атаке в Сирии, которая «является непростительной», и требует ответного действия. Член комитета, сенатор-республиканец Саксби Чамблисс также заметил, что «нет сомнений» в том, что химическое оружие применили силы Асада, и это требует «адекватного военного ответа», за исключением отправления в Сирию американских наземных войск.

Представители администрации также призвали в четверг не проводить параллелей между войной в Ираке и возможной военной операцией против сирийского режима. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест напомнил, что в случае с Ираком речь шла о поисках свидетельств для оправдания военного вторжения в другую страну, целью которой является смена режима.

«Нашей целью не является смена режима в Сирии. Имеются важные разведданные, которые подтверждают использование режимом Асада химического оружия против гражданского населения 21 августа», – сказал Эрнест.

«В случае Ирака речь шла об оценке разведки о наличии в стране оружия массового поражения, – заявила также заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф. – В случае Сирии, ни у кого нет сомнения, что там есть химическое оружие, и мы убеждены, что применил его режим Башара Асада».

Харф добавила также, что, в случае Сирии, «речь не идет о масштабной военной операции в иракском стиле или о длительном соблюдении бесполетной зоны в ливийском стиле».

Харф также отказалась комментировать обсуждение сирийского кризиса парламентом Великобритании. «Мы считаем консультации с британским правительством крайне важными, – сказала она. – Но мы не собираемся реагировать на внутриполитические дебаты. Президент Обама еще не принял решения, но оно будет принято в соответствии с нашими временными рамками».

Харф также скептически высказалась по поводу инициированного Россией заседания Совета безопасности ООН в четверг:

«Я не хочу забегать вперед, но непонятно, почему после двух лет противодействия России любой акции в отношении сирийского режима, следует ожидать сегодня чего-то иного».

Президент Обама продолжил в четверг консультации с лидерами стран-союзниц. По сообщению Белого дома, он обсудил кризис с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал мировых лидеров задержать любую военную акцию против Сирии, пока специалисты этой организации по химическому оружию не закончат работу на месте газовой атаки в окрестностях Дамаска.
Инспекторы ООН покинут Сирию в субботу. Одна часть команды направится в Нью-Йорк, где проинформирует Совбез ООН, другая повезет собранные на месте химической атаки образцы на анализ в лабораториях Европы.

По словам представителей ООН, инспекторы располагают «многочисленными фактами» и «могут описать то, что произошло».

Дипломаты стран-постоянных членов Совета Безопасности (Великобритания, Китай, Франция, Россия и США) завершили второй день закрытых переговоров по Сирии, не придя к консенсусу по поводу военной акции.

Между тем, администрация Обамы заявляет, что Соединенные Штаты могут действовать против Сирии в одиночку, если в Совете Безопасности будет продолжаться, по определению, использованному Госдепартаментом, «дипломатический паралич».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG