Линки доступности

Сирийские повстанцы отпустили граждан Ирана в обмен на освобождение заключенных


Дамаск выпустил из тюрем более двух тысяч человек, хотя официально факт обмена не подтверждает

ЛОНДОН – Группа из 48 иранцев, которых сирийские повстанцы удерживали в заложниках с начала августа, прибыла в отель в Дамаске, после того как их освободили в обмен на две с лишним тысячи заключенных, содержавшихся в правительственных тюрьмах.

Соглашение об обмене было достигнуто при посредничестве Турции и Катара. Оно затронуло узников, находившихся в заключении в нескольких городах, включая Дамаск, Латакию, Хомс, Идлиб и Алеппо. Это первый столь крупный обмен заключенными за почти два года гражданской войны в Сирии.

Турецкая гуманитарная организация «Фонд гуманитарной помощи» координировала обмен и принимала участие в многомесячных дипломатических усилиях, которые ему предшествовали. Ее вице-президент Хуссейн Орудж сообщил, что среди 2130 освобожденных узника есть четыре гражданина Турции и один палестинец. По его словам, процедура обмена прошла спокойно.
«В сирийских тюрьмах остаются тысячи людей. Мы ведем эту гуманитарную дипломатию, чтобы добиться освобождения всех гражданских узников из числа как сторонников оппозиции, так и правительства»

«Никаких проблем не было. Обмен завершился. 48 иранцев приехали в Дамаск, а сирийцы вернулись в свои семьи», – сказал он.

Турецкие СМИ сообщили, что среди освобожденных сирийскими властями было 70 женщин. Официальный Дамаск не подтверждает факт обмена.

Посол Ирана в Сирии Мохаммед Риза Шибани встретил освобожденных иранских узников объятиями и цветами, когда они прибыли в отель Sheraton в Дамаске. С представителями прессы они встречаться не стали.

Региональные игры

Автобус с иранскими гражданами был захвачен в начале августа повстанцами из бригады «Аль-Бараа», которая входит в состав Свободной сирийской армии. Повстанцы угрожали убить их, если правительство президента Башара Асада не освободит арестованных оппозиционеров и не прекратит обстреливать районы проживания гражданского населения.

Тегеран обратился за помощью к Катару, который призвал группировку не приводить угрозу в исполнение.

Повстанцы утверждают, что захваченные были связаны с элитным Корпусом стражей исламской революции и находились в Сирии с «разведывательной миссией». Тегеран отвергает эти заявления, утверждая, что люди были паломниками, посещавшими святые шиитские места.

Министр иностранных дел Ирана заявил, что некоторые из похищенных когда-то были членами Корпуса, но к моменту захвата находились в отставке.

Иран остается главным региональным союзником президента Асада, в то время как многие суннитские арабские страны и соседняя Турция обратились против него и активно добиваются его ухода.

По словам Оруджа, в переговорах по обмену участвовали Иран, Катар, Турция и Сирия. Он говорит, что на этом работа его организации не заканчивается:

«В сирийских тюрьмах остаются тысячи людей. Мы ведем эту гуманитарную дипломатию, чтобы добиться освобождения всех гражданских узников из числа как сторонников оппозиции, так и правительства».

Политзаключенные в Сирии: давняя история

Эксперт по Ближнему Востоку в британской аналитической компании IHS Jane’s Дэвид Хартвелл говорит, что политические заключенные в Сирии существуют уже давно, но их число стремительно увеличивалось с начала нынешнего конфликта.

Проведенный в среду обмен имеет важное значение, отмечает он, но гораздо больше людей по-прежнему остаются под стражей.

«У нас нет точных данных о том, сколько людей были арестованы за последние полтора года, – говорит Хартвелл, – но, думаю, в настоящее время сирийский режим держит в тюрьмах десятки тысяч человек, если не больше».

За несколько дней до обмена Асад пообещал продолжать борьбу с повстанцами, несмотря на призывы международного сообщества прекратить кровопролитие, которое уже привело к гибели более 60 тысяч человек с марта 2001 года.

В пятницу представители США и России встретятся в Женеве со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими для дальнейших переговоров по поиску политического решения сирийского кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG