Линки доступности

Тегеран утверждает, что представители элитного подразделения «Кудс» оказывают Дамаску консультационную поддержку

Иран признал, что консультанты из его элитного Корпуса стражей исламской революции находятся в Сирии для оказания помощи невоенного характера. Тегеран также указал, что может перейти к военным действиям, если его ближайший союзник будет атакован внешними силами.

Заявление командующего корпусом Мохаммеда Али Джафари, сделанное в воскресенье, стало первым официальным признанием военного присутствия Ирана в Сирии, где в результате попыток правительства сломить оппозицию за последние полтора года погибли тысячи человек.

Иранские СМИ со ссылкой на Джафари сообщают, что в Сирии присутствуют несколько представителей подразделения «Кудс». Джафари не сообщил их точное количество, но отметил, что они оказывают «интеллектуальную и консультационную помощь».

В задачу подразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции входит экспорт иранской идеологии. «Кудс» обвиняют в планировании атак в Ираке после свержения диктатора Саддама Хусейна.

Ранее в этом месяце представители США заявляли, что Ирак помогает доставлять оружие для сирийского правительства, открыв свое воздушное пространство для иранских самолетов. Багдад отвергает эти обвинения.

Джафари также заявил, что любая атака Израиля против Ирана приведет к удару по американским базам в регионе и торговые доставки через Ормузский пролив будут нарушены.

Тем временем, насилие в Сирии продолжается. В воскресенье правительственные войска подвергали воздушным и артиллерийским ударам удерживаемые повстанцами районы Дамаска, Алеппо, Дараа, Хамы, Хомса и Дейр-эз-Зора.

По данным британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, в результате столкновений погибли, по меньшей мере, 20 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG