Линки доступности

Кризис в Сирии

Иран назвал Сирию частью «оси сопротивления» внешним врагам


По словам экспертов, в Тегеране опасаются, что падение режима Асада может спровоцировать народноe восстание в Иране

Отношения Сирии и Ирана укрепились после того, как секретарь Совета национальной безопасности Иранапосетил Дамаск изаявил о поддержке сирийских властей в борьбе против оппозиции.Почему Иран поддерживает правительство президента Башара Асада, для которого наступили не лучшие времена?

На встрече с президентом Асадом секретарь Совета национальной безопасности Ирана Саид Джалиль дал высокую оценку действиям Сирии, которая, по его словам, входит в «ось сопротивления» внешним врагам.
«В Сирии присутствуют многие иностранные державы. США, Европа, Турция, Саудовская Аравия и Катар вооружают оппозицию, в то время как Иран, Китай и Россия помогают правительству Асада. В этой игре ставки для Ирана очень высоки…»

Аналитики указывают, что шиитский Иран давно конкурирует с суннитской Саудовской Аравией за доминирование в регионе. Кроме того, в последнее время Тегеран бросает вызов Западу, утверждая, что его ядерная программа преследует мирные цели и не направлена на разработку ядерного оружия.

Почему сирийский кризис имеет такое важное значение для Ирана? На этот вопрос отвечает экс-президент Ирана Абольхасан Банисадр:

«В Сирии присутствуют многие иностранные державы. США, Европа, Турция, Саудовская Аравия и Катар вооружают оппозицию, в то время как Иран, Китай и Россия помогают правительству Асада. В этой игре ставки для Ирана очень высоки, потому что если шиитское сирийское правительство падет, то это не только станет серьезным ударом по иранскому влиянию, но также может означать, что следующим будет правительство Тегерана».

С этим не согласен председатель оппозиционного Сирийского национального совета Абдельбасет Сиеда. «У сирийской оппозиции нет никаких плохих намерений в отношении Тегерана, – заявил он в интервью «Голосу Америки». – Если правительство Асада падет, то никаких планов по свержению иранского правительства нет».

Однако эксперты говорят, что сирийские повстанцы не проявляют особого дружелюбия по отношению к Ирану. Они по-прежнему удерживают 48 иранцев, захваченных в Дамаске в субботу. Тегеран утверждают, что эти люди – религиозные паломники, в то время как Свободная сирийская армия видит в них бойцов элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции, прибывших в Сирию с «разведывательной миссией».

Директор Программы по политике в отношении арабских стран Вашингтонского института ближневосточной политики Дэвид Шенкер говорит, что у Тегерана нет иного выбора кроме поддержки сирийского правительства.

«Они изолированы, их экономика страдает. А здесь есть реальная перспектива, что успех повстанцев в Сирии может возродить народное восстание в Иране, которое было так жестоко подавлено в 2009 году», – говорит он.

Однако Шенкер считает, что Иран будет прагматичным в своих действиях:

«После ухода Асада иранцы захотят поддерживать отношения с Сирией и дальше. Они бы предпочли, чтобы режим Асада устоял, но в случае наихудшего развития событий Иран надеется сохранить контакты с Сирией».

Шенкер говорит, что эти отношения будут иметь крайне важное значение для Ирана в период, когда он пытается сохранить влияние на одного из своих главных союзников в регионе – ливанскую группировку шиитских боевиков «Хезболла».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG