Линки доступности

Власти Ирана требуют освобождения 48 захваченных в Сирии иранцев

Иранские власти заявили во вторник, что они возлагают на Соединенные Штаты ответственность за жизнь 48 иранцев, похищенных в минувшую субботу в Сирии.

Как сообщают иранские государственные СМИ, представители иранского МИДа заявили швейцарскому посланнику в Тегеране, что Иран ожидает, что США используют свое влияние, чтобы обеспечить освобождение иранцев без предварительных условий.

Швейцария представляет интересы США в Иране, так как между Вашингтоном и Тегераном официально нет дипломатических отношений.

Власти Ирана заявляют, что 48 граждан этой страны, похищенные повстанцами в Дамаске, были религиозными паломниками.

Однако командир одной из бригад повстанческой Свободной армии Сирии назвал их элитой Корпуса стражей Исламской революции, которая проводила «разведывательную операцию».

В попытке добиться освобождения своих граждан иранские власти также обратились за помощью к Турции и Катару.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи находится во вторник с визитом в Турции, где обсуждает сирийский кризис со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглы. Иранские власти заявляют, что на встрече также будет поднят вопрос освобождения заложников.

Сирийские повстанцы заявляют, что трое иранцев были убиты в понедельник в результате нападения сил сирийского президента Башара Асада, однако независимого подтверждения этой информации не поступало.

Иран поддерживает сирийское правительство, в то время как Турция и Катар поддерживают сирийскую оппозицию.

Также во вторник иранские государственные СМИ объявили, что секретарь иранского Совета национальной безопасности Саид Джалили отправился в Дамаск на переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом и другими высокопоставленными властями этой страны.

Распад правительства

Между тем, в Сирии уже 17-й месяц идет восстание против президента Асада, и насилие в стране продолжается. США указывают на признаки того, что Асад теряет власть над страной.

В понедельник сирийское правительство перенесло чувствительный удар, когда дезертировал премьер-министр страны Раяд Хиджаб – спустя два месяца после вступления в должность.

Хиджаб заявляет, что ушел добровольно.
«Сегодня я объявляю о своем дезертирстве из рядов террористического режима, убивающего людей, и о присоединении к рядам революционных борцов за свободу и достоинство», – отмечалось в заявлении, зачитанном от его имени в эфире телеканала «Аль-Джазира».

В свою очередь, государственные сирийские СМИ сообщают, что он был уволен.
Американские власти заявляют, что это дезертирство свидетельствует о «распаде» правительства президента Асада.

«Как мы уже неоднократно заявляли, мы наблюдаем все больше случаев дезертирства на высшем уровне – что говорит об ослаблении хватки Асада, – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. – Если он не может поддерживать сплоченность в своем внутреннем кругу, это отражает его неспособность поддерживать ее и среди сирийцев, не стоящих под дулом пистолета».

«Ясно, что эти случаи дезертирства достигают высших уровней сирийского правительства, и Асад не может восстановить контроль над страной, так как сирийский народ ему этого не позволит, – продолжил Карни. – Самый быстрый способ положить конец кровопролитию и страданиям сирийского народа – это обеспечить отставку Асада и политический переход к правительству, отвечающему чаяниям сирийского народа».

Власти Иордании заявляют, что Хиджаб сбежал в эту страну вместе с семьей. Однако сирийские государственные СМИ заявляют, что его «освободили от должности», а временно исполняющим его обязанности назначен Омар Галаванджи.

Пресс-секретарь Мохаммед Отри сообщил журналистам, что Хиджаб планировал свой побег несколько месяцев. По словам Отри, он произошел не под влиянием момента и был скоординирован с повстанцами из Свободной армии Сирии.

Насилие продолжается

Тем временем, активисты сирийской оппозиции сообщают, что правительственные силы во вторник продолжают обстрел районов крупнейшего города страны, Алеппо.

«Сирийская группа наблюдателей по правам человека» заявила, что столкновения происходят между повстанцами и силами Асада в ряде районов города. Всего, по данным активистов, в провинции Алеппо погибли 12 гражданских лиц.

Организация также сообщила об обстреле провинций Хомс и Идлиб, взрывах в столичной области Риф-Димашк и столкновениях в городе Дейр эз-Зор.

Как сообщают активисты, более 270 сирийцев погибли в понедельник в ходе насилия по всей стране, причем 186 из них являются гражданскими лицами. В целом, по данным активистов, с момента начала восстания в марте прошлого года в стране погибли более 20 тысяч человек.

Сообщения правительства и оппозиции в Сирии сложно проверить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG