Линки доступности

Иранский режим приходит на помощь Башару Асаду


Сирийский порт Тартус

Сирийский порт Тартус

Сирийский президент сулит референдум и наращивает репрессии

Два иранских военных судна пришвартовались в понедельник 20 февраля в сирийском порту Тартус. Согласно заявлению иранского телевидения, задача иранских моряков – предоставление возможности тренинга сирийским коллегам. Однако выходящая в британской столице арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщает со ссылкой на источники в египетских спецслужбах, что оба корабля оснащены спутниковым оборудованием для глушения. Как указывает издание, цель акции – «создание помех на частотах связи сирийской оппозиции».

Как передает агентство «Рейтер», выступая на брифинге в Иерусалиме, заместитель премьер-министра Израиля Дан Меридор подчеркнул, что Иран, равно как и проиранская исламистская группировка «Хезболла», оказывают помощь сирийскому режиму, а Россия и Китай дали Башару Асаду «лицензию на убийства».

В свою очередь, начальник Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси заявил, что военное вмешательство в сирийский конфликт представляло бы собой трудное предприятие, поскольку ситуация в Сирии отличается от ливийской. Сирийские вооруженные силы отличаются высокой технической оснащенностью и, в частности, располагают химическим и биологическим оружием, пишет «Рейтер», ссылаясь на генерала Демпси.

Между тем, президент Башар Асад обнародовал план проведения референдума в конце недели. Западные страны и сирийская оппозиция расценили заявление о референдуме в условиях настающих репрессий как издевательство.

Тем временем в западной части страны – вокруг города Хама – продолжаются бои. По сведениям сирийской оппозиции, полиция и спецвойска стремятся расколоть повстанцев, изолируя районы города один от другого. Хама практически отрезана от внешнего мира, указывается в заявлении оппозиции.

Боевые действия продолжаются и к югу от Хамы – в районе города Хомс.

Антиправительственные демонстрации отмечены и в Дамаске. В понедельник 20 февраля на окраине сирийской столицы демонстранты подняли сирийский флаг доасадовской эпохи.

Тем временем Москва и Пекин продолжают настаивать на том, что ответственность за кровопролитие несут обе стороны конфликта. Руководства КНР и РФ утверждают, что сирийский кризис должен быть разрешен путем переговоров, а не силой оружия.

В ближайшую пятницу в Тунисе пройдет конференция международной организации «Друзья Сирии», в которой примут участие как арабские, так и западные страны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG