Линки доступности

Башар аль-Ассад встретился с Махмудом Ахмединежадом


Махмуд Ахмадинежад и Башар аль-Ассад

Махмуд Ахмадинежад и Башар аль-Ассад

Сирийский президент Башар аль-Ассад провел переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в ходе визита в Тегеран.

Сирийское агентство новостей SANA сообщает, что в субботу 2 октября стороны обсудили широкий спектр вопросов, в том числе продолжение сотрудничества между Ираном и Сирией в области инвестиций и торговли, а также расширение экономического сотрудничества на региональном уровне.

SANA также сообщает, что после беседы с Ахмадинежадом об иранской ядерной программе президент Ассад особо отметил «право всех государств» на мирное использование ядерной энергии. ООН и некоторые отдельные страны наложили на Иран санкции в связи с его ядерной программой.

Лидеры двух стран затронули проблему мирных переговоров между Израилем и палестинцами. По сообщению SANA, Ассад и Ахмадинежад заявили, что расширение израильских поселений на Западном берегу и блокада Газы демонстрируют «фальшивость намерений Израиля» достичь мира.

Лидеры Ирана и Сирии выразили поддержку Ираку и его усилиям по созданию нового правительства. Ранее на этой неделе в Сирии побывал бывший премьер-министр Ирака Айяд Аллави. Он призвал лидеров стран Ближнего Востока остановить вмешательство Ирана во внешнюю политику Ирака.

Блок Аллави стремится заручиться достаточной политической поддержкой для того, чтобы сформировать новое правительство и выйти из состояния политической неопределенности, продолжающейся после мартовских выборов.

Коалиция Аллави, которую поддерживают иракские сунниты, добилась победы в парламенте над альянсом нынешнего премьер-министра Нури аль-Малики. Шиитский блок Малики проиграл Аллави только два места.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG