Линки доступности

Комиссия ООН винит в преступлениях в Сирии обе стороны конфликта


Однако, согласно новому докладу, масштаб злодеяний сирийских властей несравнимо больше преступных действий оппозиции

Мирные жители Сирии все чаще становятся жертвами атак как правительственных войск, так и повстанцев. К такому выводу пришли следователи ООН. Независимая международная комиссия по расследованию в Сирии в понедельник представила результаты своей работы Совету по правам человека, обвинив обе стороны в совершении военных преступлений.

Авторы доклада утверждают, что число нарушений прав человека в Сирии за последнее время выросло. Они происходят с такой частотой, что комиссия не успевает провести расследование в каждом случае.

Председатель независимой комиссии Пауло Пинхейро сообщил, что основными жертвами эскалации насилия становятся мирные жители, в том числе дети. Число атак на мирных граждан растет, и это является следствием пренебрежения правилами ведения боевых действий со стороны как правительственных сил, так и повстанцев.

Пинхейро осудил Дамаск за отказ обеспечить доступ членов комиссии в страну, что подрывает ее возможности по проведению обстоятельного расследования.

Тем не менее, комиссия пришла к выводу, что правительственные силы и проправительственные военизированные группы «Шабиха» несут ответственность за убийства десятков женщин и детей в ходе майской резни в Хуле – городе, расположенном к северу от Хомса.

«У комиссии есть достаточные основания полагать, что в течение отчетного периода правительственные силы и «Шабиха» совершили военные преступления, грубые нарушения прав человека и международные преступления, – заявил руководитель комиссии. – Что касается антиправительственных вооруженных группировок, то есть разумные основания полагать, что они совершили военные преступления, в том числе убийства, внесудебные казни и пытки».

Представитель сирийского правительства в Женеве Фейсал Хаббаз Хамуи назвал обвинения ООН политически ангажированными и возложил вину за продолжение кризиса на США и их «органы» на местах.

«Продолжается финансирование и вооружение вооруженных группировок в сочетании с дезинформацией в СМИ и попытками отправить в Сирию новые группы джихадистов из Афганистана, Йемена, Ливии и других стран. Но все это им не поможет», – заявил он.

По словам Хамуи, Сирия со всей серьезностью относится к своим обязательствам защищать своих граждан и обеспечивать их безопасность. Обвинив повстанцев в терроризме, Хамуи заявил, что ему нет никаких правовых или моральных оправданий.

Однако Пинхейро на это заметил, что преступлениям, совершаемым повстанцами, по количеству и масштабу далеко до злодеяний, совершаемых сирийскими правительственными войсками и группировками «Шабиха».

Представитель оппозиционной правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights сообщил «Голосу Америки», что ознакомился с докладом, но отказался от комментариев.

В отдельном докладе, выпущенном в понедельник, правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что сирийские повстанцы совершают военные преступления, в том числе пытки и убийства задержанных. Правозащитники призвали страны, поддерживающие повстанцев, потребовать от них уважения гуманитарного законодательства.

Human Rights Watch утверждает, что лидеры оппозиции обещали уважать права человека и принять меры по прекращению злоупотреблений. Однако заявления некоторых лидеров оппозиции, оправдывающие казни, вызывают тревогу у правозащитников.

Представитель ООН Пинхейро поддержал заявления сирийских властей, указав, что следователи ООН располагают доказательствами, что повстанцам помогают исламистские боевики. Повстанцы отвергают эти заявления.

«Комиссия подтвердила растущее и тревожное присутствие в Сирии иностранных элементов, включая джихадистских боевиков. Некоторые из них примыкают к антиправительственным силам, в то время как другие – образовывают собственные группировки и действуют независимо. Такие элементы подталкивают антиправительственных бойцов к более радикальным действиям», – заявил Пинхейро.

Председатель комиссии сообщил, что собранные следователями свидетельства будут сохранены для возможных будущих судебных процессов. По его словам, следователи составили список людей, которые, по их мнению, несут ответственность за военные преступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG