Линки доступности

Аналитики о препятствиях на пути «Женевы-2»

Соединенные Штаты и Россия стремятся совместными усилиями добиться политического урегулирования конфликта между режимом Асада и вооруженной оппозицией.

Аналитик из Центра Стимсона Мона Якубян указывает на ряд факторов, обусловивших решение Вашингтона и Москвы действовать заодно.

«Первое – это как будто подтвердившиеся факты использования химического оружия, – констатирует Якубян. – Это то, что и Соединенные Штаты, и Россия всегда считали проблемой, вызывающей серьезную обеспокоенность. Второе – это усиливающееся влияние джихадистов и других экстремистов в Сирии, а также растущее беспокойство в связи с тем, что даже после Асада Сирия может стать плацдармом для экстремистов, угрожающих не только странам региона, но и другим странам, в том числе и России».

Россия и Америка призывают к проведению международной конференции по Сирии. Предполагается, что повестка дня конференции будет основываться на результатах совещания в Женеве, состоявшегося в июне 2012 года. Напомним, что участники совещания призвали президента Асада передать власть новому правительству, которое планировалось сформировать по результатам переговоров между правительством Асада и оппозицией.

Впрочем, констатирует Мона Якубян, проблема заключается в том, что пока совершенно неясно, что произойдет с самим Башаром Асадом.

«С точки зрения Соединенных Штатов и, конечно же, сирийской оппозиции и ее союзников, – подчеркивает Якубян, – Асад не должен участвовать в дальнейшем управлении страной. С точки зрения России, Ирана и тех, кто поддерживает правящий режим, Асад должен быть частью переходного процесса».

По словам Якубян, судьбу Асада должны решать участники планируемой конференции, которую уже окрестили «Женевой-2».

Существуют, однако, и другие вопросы, которые необходимо урегулировать, чтобы конференция состоялась.

Один из них – вопрос о том, кто будет представлять оппозицию. «За пределами Сирии, – констатирует Фаваз Гергес из Лондонской школы экономики, – политическая оппозиция представлена в основном Сирийским национальным советом. Между тем существуют и другие оппозиционные группы – в Бейруте, в Париже, в Каире. Они также претендуют на то, чтобы представлять интересы сирийского народа. Так что политическая оппозиция за пределами Сирии раздроблена, она является весьма разнородной по своему составу. Иными словами, за пределами Сирии фактически объединенной оппозиции нет».

Да и в самой Сирии вооруженная оппозиция разобщена, отмечает Гергес.

Существует и другие вопросы: кто будет представлять правительство Асада? И будут ли представлены на конференции региональные державы?

«Конечно, – подчеркивает Мона Якубян, – все понимают, что определенную роль будет играть Турция, страны Персидского залива, активно поддерживающие сирийскую оппозицию и вооруженные группы. Под большим вопросом участие Ирана. Россия настаивает на том, что Иран должен играть определенную роль. Соединенные Штаты всячески этому противятся».

Во вторник 28 мая представитель России заявил, что Иран обязательно должен принять участие в конференции, несмотря на возражения некоторых западных стран.

По мнению Фаваза Гергеса, для того, чтобы конференция принесла результат, в ней должны участвовать все региональные державы.

«На этой конференции должны быть представлены Россия и Иран, – подчеркивает аналитик. – Франция заявила, что Иран не может участвовать в конференции, поскольку эта страна угрожает региональной стабильности. Но если Иран и «Хезболла» играют важную роль, то как можно провести эту конференцию без их участия, и как можно исключить Иран, являющийся одним из ключевых игроков?»

И все же многие аналитики сомневаются в том, что конференция состоится. Если же это все-таки произойдет, то удастся ли достичь каких-либо договоренностей относительно политического будущего Сирии? По словам Моны Якубян, «необходимо дать шанс дипломатам».

Продолжается и дискуссия по сирийскому вопросу между Вашингтоном и Москвой. В связи с решением руководства РФ оставить в силе соглашение о поставках официальному Дамаску российских ракет «С-300» представитель госдепартамента Патрик Вентрелл заявил: «Мы осуждаем продолжающиеся поставки российского оружия этому режиму, причем речь идет о вооружениях любого класса, и мы неизменно, прямо и с полной ясностью заявляли об этом российскому правительству».

По словам Вентрелла осуждение американской стороной поставок российского оружия режиму Асада обусловлено тем, что «мы видим, как режим использует это оружие».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Как отметила пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки на брифинге, состоявшемся 29 мая, на будущей неделе заместитель госсекретаря Бет Джонс проведет переговоры в Женеве с представителями России и ООН. «Эти переговоры станут очередным шагом в процессе, запланированном госсекретарем США и министром иностранных дел России Лавровым», – сообщила пресс-секретарь.

Как отметила представитель внешнеполитического ведомства США, «одна из составляющих этого процесса… – продолжение увеличения помощи и поддержки сирийской оппозиции».

Джен Псаки напомнила, что на прошлой неделе госсекретарь находился в Аммане, где провел переговоры с представителями из Лондона. «Они намерены также увеличить поддержку {оппозиции} даже пока мы планируем конференцию», – сообщила пресс-секретарь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG