Линки доступности

Франция намерена добиваться резолюции Совбеза ООН с осуждением действий Дамаска

Свыше 120 сирийских беженцев пересекли границу с соседней Турцией неподалеку от города Карбеяз. Все они заявили, что боятся репрессий властей, пригрозивших «самыми решительными действиями» в ответ на недавние акты насилия.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул в среду, что его страна не намерена закрывать двери перед людьми, спасающимися от беспорядков.

Сирийские власти обвинили «вооруженные банды» в убийстве 120 силовиков. Местные жители и активисты выступили с опровержением официальных сведений, заявляя, что столкновения вспыхнули после того, как после нескольких дней кровопролитного подавления протестов солдаты начали переходить на сторону народа.

По другим сообщениям, мирное население взялось за оружие, чтобы защитить себя.

Получить независимое подтверждение какой-либо из версий пока не удалось, поскольку правительство не допускает в Сирию иностранных журналистов.

Между тем, посол Сирии во Франции опровергла озвученное телеканалом France 24 сообщение об ее уходе с поста. В среду она объявила подделкой транслированное телеканалом телефонное интервью, в котором от ее имени выступала неизвестная женщина. Руководство France 24 не исключает возможности «манипуляции», и намерена подать иск против виновных.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе во вторник назвал «непостижимым» тот факт, что Совет безопасности ООН до сих пор не отреагировал на эскалацию обстановки в Сирии. Как он сообщил, Франция в сотрудничестве с европейскими союзниками намерена добиться поддержки резолюции с осуждением насилия против гражданских лиц в Сирии.

Проект резолюции, распространенный в прошлом месяце, не предусматривает военной интервенции. Тем не менее, во вторник Россия заявила, что наложит вето на резолюцию против Сирии в Совбезе.

По информации правозащитных организаций, в ходе подавления начавшихся в марте протестов погибло по меньшей мере 1100 человек. Более 10 тысяч арестованы.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире»

XS
SM
MD
LG