Линки доступности

По данным УКГВ ООН, ситуация немного улучшилась лишь в провинции Алеппо

ЖЕНЕВА - Как сообщает Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН), условия жизни в терзаемой войной Сирии продолжают ухудшаться, что ведет к резкому увеличению числа людей, нуждающихся в защите и гуманитарной помощи.

По данным УКГВ, в Сирии около 13,5 миллиона человек, из которых почти половина – дети, живут на грани выживания. Всего за 10 месяцев это число выросло на 1,2 миллиона человек. Отмечается, что абсолютное большинство этих людей не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Многие голодают.

Из этих 13,5 миллиона человек 6,5 миллиона – внутренне перемещенные лица. Многим из тех, кто вынужден был оставить свои дома, спасаясь от боевых действий, пришлось не один раз менять место жительства.

Также по данным ООН, более 4,2 миллиона сирийцев являются беженцами. Большинство из них временно проживают в соседних странах.

Представитель УКГВ Йенс Лэрке говорит, что гуманитарные организации не имеют возможности помочь многим из этих людей, остро нуждающимся в помощи.

«В труднодоступных районах живут 4,5 миллиона человек, и мы, сотрудники ООН, можем оказывать помощь лишь небольшому проценту всех этих людей, потому что продолжается вооруженный конфликт, линии фронта постоянно меняются, а также из-за бюрократических препятствий и условий, устанавливаемых воюющими сторонами».

По словам Лэрке, из тех, кто находится в таких труднодоступных районах, почти 400 тысяч человек практически являются заложниками. Около половины этих людей живут в городе Дейр-эз-Зур, контролируемом «Исламским государством».

Представитель УКГВ также сообщил, что остальные осажденные жители живут в районах, контролируемых сирийским правительством, различными повстанческими группировками и боевиками связанной с «Аль-Кайдой» группировкой «Фронт аль-Нусра».

Лэрке отмечает, что с начала года ООН смогла оказать медицинскую помощь лишь 3,6 процента всех нуждающихся в помощи жителей, а продовольственную помощь – всего лишь половине процента от общего числа этих людей.

Он рассказал, что ООН 85 раз запрашивала разрешение на пересечение границы колоннами грузовиков с гуманитарной помощью. Однако лишь в 23 случаях Министерство иностранных дел выдавало такое разрешение.

«Менее половины из тех, кому разрешили пересечь границу, смогли продолжить движение, отчасти из-за того, что власти не могли гарантировать безопасность, оппозиционные вооруженные группы не пропускали их на контролируемую ими территорию, а также из-за того, что ситуация в целом остается опасной».

По словам Лэрке, ситуация немного улучшилась в провинции Алеппо. Он говорит, что 26,5 тысяч жителей расположенных рядом друг с другом городов Нубул и Захра уже не считаются осажденными, после того как поступили подтвержденные сообщения об улучшении ситуации в плане снабжения городов необходимыми товарами и продовольствием. Вместе с тем, он отмечает, что доступ к этим районам и безопасность жителей до сих пор не обеспечены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG