Линки доступности

Расследованию нарушений прав человека в Сирии мешает большая политика


Башар Асад

Башар Асад

Правозащитники желают передать дело Башара Асада в Международный уголовный суд

Правозащитные организации заявляют, что зарегистрировали случаи жестокого обращения с гражданским населением со стороны правительственных сил Сирии. В частности, они задокументировали случаи отказа в медицинской помощи для раненых, применение боевых боеприпасов против участников мирных протестов и обстрелы жилых кварталов.

Некоторые правозащитники обвиняют правительство президента Башара Асада в преступлениях против человечности.

Санджив Бери, представитель правозащитной организации Amnesty International, отмечает: «Мы убеждены, что Асад и правительство Сирии совершали преступления против человечности. Конечно, подобная уверенность должна быть подтверждена официальным расследованием Международного уголовного суда».

Однако Международный уголовный суд (МУС) не может приступить к расследованию. Для этого ему необходимо решение Совета Безопасности ООН. Постоянные члены Совбеза – Россия и Китай – используют свое право вето, чтобы заблокировать любые действия против правительства Асада.

Говорит Рэнда Слим, сотрудник Ближневосточного института в Вашингтоне: «Многое будет зависеть от того, согласится ли с этим Россия».

Есть мнение, что действия Совета Безопасности против ливийского лидера Муаммара Каддафи являются хорошим примером того, как следует действовать в отношении режима Асада и Сирии.

Однако Слим уверен, что в Ливии сложилась совершенно другая ситуация: «Каддафи был изолирован, у него не было друзей. Поэтому Совету Безопасности ООН было достаточно просто договориться и принять решение о передаче этого дела в МУС. С Сирией это будет сложно сделать, потому что Россия стоит на стороне своего давнего союзника».

Москва настаивает на том, что дальнейшая изоляция Асада – это ошибка. Слим подчеркивает, что часть международного сообщества разделяет эти взгляды:

«Среди наблюдателей и аналитиков по Сирии, а также бывших представителей администрации США, есть мнение, что, выдвигая обвинения против Асада и его приближенных, мы загоняем Асада в угол и лишаем его стимула согласится на разрешение кризиса путем переговоров».

Однако правозащитники считают, что переговорный процесс пока не дает результатов, а кровопролитие в Сирии продолжается.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG