Линки доступности

Стрельба ведется в пяти районах города, есть убитые

За несколько часов до прибытия в Сирию небольшой группы наблюдателей ООН правительственные войска произвели масштабный обстрел повстанческих районов города Хомс.

Активисы сообщают из Халидии, одного из атакованных районов, что стрельба ведется из пулеметов и минометов.

Глава базирующейся в Великобритании группы сирийских правозащитников Syrian Observatory for Human Rights Рами Абделрахман рассказал, что стрельба ведется с частотой три выстрела в минуту и по меньшей мере три человека были убиты. Из Хомса поступают сообщения, что районы Баяда, Джоурет-эль-Шейх, Курабис и Кусор также подверглись атакам.

В северной провинции Алеппо антиправительственные войска атаковали полицейский участок.

В результате голосования в субботу ООН приняла решение послать в Сирию в ближайшие дни команду из 30 наблюдателей.

Пресс-секретарь спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана сообщил, что первые шесть наблюдателей прибудут в Сирию в воскресенье. Цель миссии – проследить, соблюдают ли стороны пункты, обговоренные в мирном плане Аннана.

В субботу также было принято решение послать в страну более многочисленный контингент количеством до 250 наблюдателей, как только ситуация в Сирии стабилизуется.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари вновь подтвердил свою приверженность плану ООН, который призывает к прекращению огня, выводу войск, диалогу между правительством и оппозицией и «политическим изменениям» в стране.

В воскресенье генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил беспокойство по поводу ситуации в Сирии, где не прекращается насилие, и призвал правительство этой страны сделать все возможное для поддержания перемирия.

После состоявшихся в Брюсселе переговоров с премьер-министром Бельгии Элио Ди Рупо генсек ООН заявил, что он «глубоко обеспокоен» тем, что правительственные войска подвергли артобстрелу удерживаемые повстанцами районы города Хомс, который остается одним из очагов сопротивления. Он самым решительным образом призвал стороны выполнять условия соглашения о прекращении боевых действий.

В понедельник Пан Ги Мун должен встретиться с членами руководства Европейского союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG