Линки доступности

Сирийские правительственные войска активизировали боевые действия

В воскресенье сирийские правительственные войска развернули наступление в разных районах страны, подвергнув артобстрелу один из очагов сопротивления оппозиции – город Хомс, а также пригороды Дамаска, Алеппо, Растана, Телбисе и Дейр-эз-Зора.

На кадрах веб-камеры видно, как в воздух вздымаются клубы дыма над осажденным и обстреливаемым артиллерией Хомсом. Снаряды попадали в жилые дома и другие здания. По сообщениям очевидцев, ситуация становится все более невыносимой, а обстрел не прекращается ни на минуту.

Женщина, чье лицо закрыто чадрой, рядом с которой стоят две ее малолетних дочки, рассказывает, что сама уже ничего не боится, но очень беспокоится за своих детей.

Она рассказывает, что в городе нет воды, нет электричества, а у нее нет молока для детей. Она умоляет мир прийти на помощь и спасти детей, которым угрожает опасность.

В интервью французскому агентству новостей France Presse один из жителей Хомса назвал осаду попыткой правительственных войск задушить восстание. Другие активисты сообщают, что многие районы полностью изолированы от остальной части города. Жители боятся неминуемого наступления правительственных войск.

Сирийские правительственные войска также усилили артиллерийский обстрел двух других оплотов оппозиции, расположенных недалеко от Хомса, – Растана и Кусейра. Растан имеет символическое значение, поскольку в этом городе живут многие военные-сунниты со своими семьями, и отсюда родом бывший министр обороны Мустафа Тласс.

На любительском видео также показано, как правительственные войска обстреливают из танков и минометов один из пригородов Дамаска Думу. Повсюду разрушенные здания, а улицы заблокированы сожженными автомобилями и обломками зданий. В думе находится много бойцов вооруженной оппозиции.

Телеканал Al Arabiya сообщил, что правительственная артиллерия превратила в руины город Хан Шейхун в провинции Идлиб и некоторые пригороды Алеппо. На видео, снятом оппозицией, также показано, как многие бизнесмены в Алеппо и окрестностях проводят «всеобщую забастовку» в знак протеста против репрессий правительства.

Некоторые политические обозреватели отмечают, что предпринятая правительственными войсками активизация военных действий напрямую связана с принятым в субботу решением наблюдателей ООН временно приостановить свою работу в Сирии. Однако аналитик Питер Харлинг из Международной группы по урегулированию кризисов отмечает, что наблюдатели приняли это решение именно «из-за эскалации боевых действий».

Аналитик Джошуа Лэндис из Оклахомского университета говорит, что «многие в ООН считали, что наблюдателям следует продолжать свою работу, однако фактор опасности оказался более весомым аргументом». Он также отметил, что «судя по всему, боевые действия станут более ожесточенными, и число погибших будет расти», что станет аргументом для тех, кто утверждает, что «ООН не должна участвовать» в том, что происходит.

Питер Харлинг говорит, что и сирийское правительство, и оппозиция лишь на словах поддержали перемирие и план Кофи Аннана, а сами стараются победить в этом вооруженном конфликте.

«Те, кто поддерживает оппозицию, считают, что со временем она сможет склонить чашу весов в свою сторону, а те, кто поддерживает режим, верят в то, что восстание будет подавлено. Все стороны лишь на словах поддерживают перемирие, политические пути урегулирования ситуации, миссию Кофи Аннана, хотя, я думаю, на самом деле, стараются добиться перевеса на поле боя», – подчеркивает он.

Харлинг сравнил наблюдателей ООН с судьей в матче регбистов, где «обе стороны решили не соблюдать правила и драться друг с другом». Он утверждает, что в таком случае судья мало, что может сделать, чтобы восстановить порядок».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG