Линки доступности

Сирия: обстрел Хомса


Дом в городе Растан, неподалеку от Хомса, разрушенный огнем сирисйской армии

Дом в городе Растан, неподалеку от Хомса, разрушенный огнем сирисйской армии

Спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан посетит Москву и Пекин

Сирийские войска ведут обстрел города Хомс, в последние месяцы ставшего эпицентром столкновений между силами правительства и оппозиции.

Как сообщают представители правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, северный район Хомса – Халдия – находится под обстрелом с раннего утра субботы. Информации о жертвах пока нет.

Тем временем спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан отправляется с визитом в Россию и Китай, ранее дважды блокировавшие резолюции Совета безопасности ООН по Сирии.

Накануне Европейский союз ввел визовые и финансовые санкции против Асмы Асад – супруги президента Сирии, ряда других родственников и приближенных сирийского президента.

Совет по правам человека ООН также ужесточил позицию по Сирии, резко осудив эскалацию насилия в стране и призвав провести расследование о нарушениях прав человека, допущенных сирийскими властями в ходе беспорядков.

Из 47 представленных в СПЧ стран 41 высказалась за принятие резолюции, против проголосовали Россия, Китай и Куба.

Тем временем администрация президента Обамы сообщила, что находящиеся в Америке сирийцы смогут остаться в стране даже по истечении срока действия их виз и не будут депортированы.


Санкции в отношении Асмы Асад были введены после того, как в СМИ попала ее частная переписка, из которой следует, что во время бушевавших в стране беспорядков супруга сирийского президента активно занималась шопингом. Впрочем, запрет на въезд в ЕС не помешает первой леди Сирии приехать в Великобританию, поскольку у нее есть британское гражданство.

Как сообщает Syrian Observatory for Human Rights, в пятницу в ходе ожесточенных боев у города Азаз на границе с Турцией погибли трое дезертиров и 13 мирных жителей.

По оценкам ООН, с момента начала беспорядков в Сирии погибли не менее 8 тысяч человек. Столкновения стали особенно кровопролитными с тех пор, как на сторону оппозиции начали переходить солдаты сирийской армии.

XS
SM
MD
LG