Линки доступности

В Сирии правительственные силы штурмуют оппозиционные районы


В Сирии правительственные силы штурмуют оппозиционные районы

В Сирии правительственные силы штурмуют оппозиционные районы

Правозащитники заявляют о сотнях раненых и погибших

В среду сирийские правительственные войска начали наступление на оплот оппозиции – район Баба-Амр в городе Хомс, вот уже 26 дней подряд подвергаемый интенсивному артобстрелу. Наступление на Хомс – часть крупномасштабного наступления на целый ряд удерживаемых оппозицией городов в разных районах страны.

По сообщениям сирийской оппозиции, попытки правительственных войск штурмом взять Баба-Амр сопровождаются интенсивным артиллерийским огнем. Официальные источники сообщают, что правительственные войска уже взяли этот район, однако активисты оппозиции опровергают эти сообщения.

Один из активистов, Селим Каббани, сообщил телеканалу Alhurra, что в городе продолжаются ожесточенные бои, и правительственные войска продвигаются очень медленно.

Каббани рассказал, что сирийские военные обстреливают район ракетами, минометными и танковыми снарядами. В Баба-Амр сложилась критическая гуманитарная ситуация, потери среди мирного населения исчисляются сотнями, а медикаментов для оказания помощи раненым катастрофически не хватает.

Активисты также сообщают, что Баба-Амр отрезан от систем водоснабжения, электроснабжения и телефонной связи. Аккумуляторы, на которых работают спутниковые телефоны, постепенно разряжаются. Правительство делает все возможное для того, чтобы сообщения о ситуации в городе не достигали внешнего мира.

Один из активистов, Хади Абдалла, сообщил телеканалу Аl Arabiya, что люди в Хомсе напуганы. Многие боятся, что если международное сообщество не придет на помощь, в городе может начаться настоящая бойня.

Очевидцы сообщают, что город Растан, расположенный к северу от Хомса, также остается в осаде и подвергается интенсивному артобстрелу. Растет число жертв среди мирного населения, о чем свидетельствуют опубликованные оппозицией видеоматериалы. Растан населен преимущественно мусульманами-суннитами. Именно сунниты составляют большинство среди офицеров сирийской армии.

Подлинность видеоматериалов невозможно подтвердить, а сирийские власти не пускают в страну большинство иностранных журналистов.

Из штаб-квартиры ООН сообщили, что власти не пустили в страну даже верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам.

Кофи Аннан, специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии, сказал, что в среду в Нью-Йорке он проведет переговоры с генсеком Пан Ги Муном и представителями государств-членов. До выходных Аннан намерен отправиться на Ближний Восток.

Выступая на пресс-конференции в Дамаске, представитель Министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдисси сказал, что сирийское правительство попросило ООН сообщить подробную информацию о возможном визите Аннана.

Аналитик Надим Шехади из лондонского Института международных отношений говорит, что эскалация военных действий отвлекла внимание международного сообщества от более широких целей продолжающихся уже почти целый год антиправительственных выступлений.

«Кажется, что с каждой минутой, с каждым часом мы все больше втягиваемся в эту борьбу, и, в конце концов, станет очевидным, что это уже не мирные антиправительственные демонстрации, а полномасштабная гражданская война. Именно так старается представить ситуацию режим».

Шехади считает, что сирийское правительство старается превратить антиправительственные выступления в военный конфликт, поскольку оно «ничего не может противопоставить ненасильственным выступлениям, в то же время, отказываясь выполнить основные требования оппозиции».

XS
SM
MD
LG