Линки доступности

Кризис в Сирии

В Сирии идут ожесточенные бои за Хомс


Оппозиция не будет принимать участие в мирной конференции в Женеве, провести которую предложили США и Россия, если положение ее войск не улучшится

Сирийские правительственные войска начала интенсивный обстрел ключевых районов города Хомс, десятый день продолжая массированное наступление на силы оппозиции в попытке отрезать занятый повстанцами север страны и создать безопасную зону между столицей и Средиземноморским побережьем.

Как сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека, районы Баб-Худ и аль-Сафсафа подвергаются обстрелу с использованием тяжелой артиллерии, минометов и танков. Данных о жертвах не поступает, поскольку подтвердить эту информацию представляется затруднительным в связи с ограниченным доступом СМИ в страну.

Тем временем в понедельник новый глава оппозиционной Сирийской национальной коалиции Ахмед Джарба сообщил агентству Reuters, что в скором времени повстанцы должны получить партию современного оружия из Саудовской Аравии, и это должно укрепить их позиции.

Джарба, тесно связанный с Саудовской Аравией, заявил, что оппозиция не будет принимать участие в мирной конференции в Женеве, провести которую предложили США и Россия, если положение ее войск не улучшится.

Российский МИД заявил, что комментарии Джарбы ставят под сомнение его заинтересованность в стремлении найти политический выход из кризиса, и призвал оппозицию принять участие в мирной конференции.

Город Хомс расположен на стратегическом пересечении дорог, соединяющих Дамаск с военными базами в прибрежных регионах, которые контролируют связанные с Башаром Асадом алавиты – шиитская секта, десятилетиями доминировавшая в преимущественно суннитском государстве.

Представитель сирийского правительства заявил, что армия взяла под контроль стратегический район Халдия. Активисты опровергают эту информацию, однако сообщают, что в Хомсе идут самые ожесточенные сражения за все время восстания против президента Асада.

На видеоролике, опубликованном в интернете активистами из Хомса, видны сильные разрушения в районах вокруг мечети XIII века Халид ибн аль-Валид и слышны звуки интенсивного обстрела.

Тем временем в Дамаске правящая партия «Баас» в понедельник объявила о смене руководства, в том числе вице-президента Фарука аль-Шараа. Он сохранил пост вице-президента, несмотря на отставку из руководства партии.

По сообщениям государственного телевидения Сирии, новое командование партии «Баас» будет избрано на встрече центрального комитета партии.

Башар Асад остается генеральным секретарем партии. «Баас» является правящей партии Сирии с 1963 года.

Видео: Reuters

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG