Линки доступности

В Сирии на фоне боевых действий прошел референдум по новой конституции


В Сирии на фоне боевых действий прошел референдум по новой конституции

В Сирии на фоне боевых действий прошел референдум по новой конституции

Президентский срок в ней ограничивается 14 годами

В воскресенье правительство Сирии провело референдум по новой конституции. В то же время, продолжаются боевые действия, в результате которых по всей стране погибли десятки человек. По словам очевидцев, стараясь подавить оппозиционное движение, правительственные войска обстреливают целые районы городов из артиллерийских орудий и танков.

Войска режима уже 23-й день подряд обстреливают населенные пункты по всей территории страны. Убиты и ранены десятки людей. Больше всего пострадал осажденный район г. Хомс Баба-Амр. Ведется прицельный огонь по городским районам и окраинам Деир-эз-Зора, Дараа, Идлиба и Хамы.

Тем временем, правительство организовало общенациональный референдум по новой конституции, которая должна стать главным элементом серии реформ, обещанных президентом Башаром аль-Асадом.

В соответствии с новой конституцией в стране будет разрешено создавать новые политические партии, но не на основе этнической или религиозной принадлежности. Кроме того, президентские полномочия ограничиваются двумя сроками по семь лет. Однако это положение не будет иметь обратного действия, т.е. Асад, правящий страной уже 11 лет, может быть избран еще на два семилетних срока после 2014 года, когда истекает его нынешний срок президентских полномочий.

Сирийское государственное телевидение показало, как Асад и его супруга Асма голосуют в Дамаске. Президент заявил, что государственное телевидение «рассказывает о фактах», в то время как арабские спутниковые каналы «представляют действительность в искаженном виде».

Государственное телевидение также показало граждан, голосующих на избирательных участках по всей территории страны, при этом утверждая, что явка была довольно высокой.

Телерепортеры опросили сотни людей, и каждый из опрошенных заявил, что поддерживает новую конституцию.

В то же время, по арабским спутниковым каналам были показаны интервью с десятками людей в районах, контролируемых оппозицией. Все эти люди заявили, что этот референдум практически не имеет никакого значения. Некоторые люди выбрасывают бюллетени в урны для мусора, другие демонстративно сжигают их.

Питер Харлинг из Международной кризисной группы говорит, что еще год назад новая конституция представляла бы собой важную реформу.

«Режим ведет себя так, как будто с апреля 2011 до февраля 2012 года ничего не произошло, как будто не произошла радикализация целых групп населения, как будто экономика не разрушена, как будто президент не утратил доверие огромной части общества, и как будто силы безопасности не представляют никакой проблемы. Ничто в этой конституционной реформе даже не затрагивает двух проблем, которые многие сирийцы считают главными, – авторитарное правление семьи Асада и бесчинства сил безопасности», – подчеркивает специалист.

Харлинг также отмечает, что власти будут продолжать «подавление целых районов» при помощи военной силы, однако насилие лишь восстанавливает больше и больше людей против режима.

XS
SM
MD
LG