Линки доступности

Ливанские исламисты перед выбором

Сирийский конфликт сказался и на судьбах соседей Сирии. Более того, некоторые союзники сирийского режима оказались в весьма щекотливом положении. И в том числе – действующая в Ливане шиитская военизированная группировка «Хезболла».

После того, как в прошлом месяце в Сирии были похищены одиннадцать ливанских паломников-шиитов, возвращавшихся из Ирана, взаимосвязь между сирийским конфликтом и радикальными движениями в Ливане вновь привлекла всеобщее внимание.

Главный оппозиционный альянс Сирии отрицает свою причастность к похищениям, но несколько ранее неизвестная повстанческая группировка заявила, что будет держать ливанцев в заложниках до тех пор, пока сирийское правительство не прекратит нападения на мирных граждан. По словам похитителей, пятеро паломников являются членами «Хезболлы», которая, по их мнению, поддерживает Башара Асада.

«Хезболла» – давний союзник сирийского правительства, поставляющего ей оружие, финансовые средства и помогает готовить боевиков для борьбы с Израилем. В последнее время, однако, лидеры организации начали осуждать репрессии в Сирии и высказываться в поддержку проведения демократических реформ.

Глава Института международных отношений при Американском университете в Бейруте Рами Хури отмечает, что сегодня «Хезболла» оказалась в крайне неудобном положении. «Сирийское правительство, – подчеркивает Хури, – имеет для них большое значение – как с организационной точки зрения, так и по политическим причинам – из-за чего они и не хотят против него выступать.

Действия Сирии ставят их в неловкое положение, поэтому они постарались занять нейтральную позицию, заявляя о необходимости реформ и мирного разрешения политического кризиса, хотя и не слишком убедительно. Люди прекрасно понимают: «Хезболле» выгоднее, чтобы этот режим сохранился».

Тем не менее, позиция «Хезболлы» вызвала возмущение сирийского правительство возмущение, и отношения между официальным Дамаском и «Хезболлой» ухудшились.

По словам редактора близкой к «Хезболле» газеты Al Akhbar Омара Нашабе, в отношениях между сирийским режимом и «Хезболлой» с течением времени нельзя не заметить периодических колебаний: «Отношения эти по своей природе прагматические, функциональные. «Хезболла» всегда демонстрирует чрезвычайно рациональный подход, когда речь идет о ее роли и функциях».

Лидеры «Хезболлы» считают своей главной целью усиление политического ислама и борьбу с тем, что они характеризуют как израильскую оккупацию палестинских земель.

При этом «Хезболла», как и соперничающая с ней ливанская шиитская политическая группировка «Амаль», призвала население сохранять спокойствие в ходе столкновений между сторонниками и противниками сирийского режима в Ливане.

Профессор Американского университета в Бейруте Хиллаль Хашем объясняет это тем, что обе группировки значительно продвинулись в политическом плане после окончания гражданской войны в Ливане. «Ни “Хезболла”, ни “Амаль”, – подчеркивает Хашем, – не заинтересованы в создании напряженности, которая поставит под угрозу все достижения шиитской общины за последние двадцать лет. Следовательно, в их интересах сохранять в стране видимость спокойствия».

Нашабе отмечает, что «Хезболла» осудила насилие со стороны сирийских войск и проправительственных дружин. Однако, по его словам, не следует забывать, что значительная часть сирийского населения все еще поддерживает правительство Асада.
«“Хезболла” полагает, что сирийский народ должен сам решать свою судьбу. Однако она, вслед за Россией и Китаем подчеркивает, что в Сирии есть люди, которые поддерживают Асада», – констатирует аналитик.

Нашабе не согласен с позицией западных и арабских правительств, утверждающих, что режим Асада полностью утратил легитимность и должен уступить власть. «Эти настойчивые призывы к отставке президента Асада, – считает политолог, – явно противоречат уставу ООН и расходятся с любыми рациональными инициативами, направленными на поиск мирного решения».

По мнению Нашабе, единственный выход – в том, чтобы все стороны прекратили насильственные действия и вступили в диалог друг с другом.

Однако этого так и не произошло. И сирийская оппозиция, тысячи сторонников которой погибли в ходе развернувшихся беспорядков, вновь заявляет: приемлемо лишь одно решение – отставка Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG