Линки доступности

Кризис в Сирии

Разведка США подтвердила применение Сирией химического оружия


 Чак Хейгел

Чак Хейгел

Министр обороны США Чак Хейгел отметил, что США продолжают собирать факты

Министр обороны США Чак Хейгел заявил в четверг, что разведка Соединенных Штатов подтвердила применение Сирией химического оружия против вооруженных повстанцев.

Однако беседуя с журналистами в Абу Даби, Хейгел отметил, что этот вывод был сделан лишь с «некоторой степенью уверенности», и что количество использованного зарина было небольшим.

Тем не менее, глава Пентагона указал, что применение этого оружия «нарушает все принятые правила ведения войны».

По словам Хейгела, в четверг Белый дом письменно уведомил ряд членов Конгресса США об этом заключении американского разведывательного сообщества.

Во вторник высокопоставленный представитель израильской разведки заявил, что, по его оценкам, сирийские правительственные войска использовали химическое оружие против вооруженных повстанцев.

Выступая на конференции по вопросам безопасности, бригадный генерал Итай Брун заявил, что в его распоряжении имеются фотографии убитых повстанцев, тела которых носят признаки отравления ядовитым газом.

«Насколько я это понимаю, это является следствием использования смертоносного химического оружия, – отметил Брун в выступлении, которое транслировалось израильским армейским радио.

«Что это за вещество? – спросил он. – Скорее всего, зарин».

В марте сирийское правительство и повстанцы обвинили друг друга в использовании химического оружия в районе города Алеппо.

Президент Барак Обама ранее предупреждал, что использование сирийским правительством химического оружия в ходе гражданской войны изменит обстановку и будет означать пересечение «красной черты», которая повлечет за собой действия со стороны США и НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG