Линки доступности

Стороны сирийского конфликта по-прежнему не могут прийти к согласию по ключевым вопросам

ГАЗИАНТЕП (Турция) - Командиры сирийских повстанцев и оппозиционные политики признают, что вооруженная революция против президента Башара Асада не имеет шансов на успех, благодаря военному вмешательству России и Ирана. Однако они настаивают, что и режиму не под силу полностью сломить их сопротивление.

Затяжное вооруженное противостояние привело к фактическому распаду страны, без каких-либо признаков политического решения, способного вновь объединить Сирию.

Тем временем в кулуарах американские дипломаты призывают переговорщиков со стороны повстанцев согласиться на формирование переходного правительства с президентом Асадом. Повстанцы это предложение решительно отвергают.

«Этого не будет, и точка. Эти разговоры – пустая трата времени, – сказал в интервью «Голосу Америки» член Высшего комитета по переговорам. – Асад для нас - красная линия, и в отличие от президента Обамы с ситуацией с его красной линией касательно применения химоружия, мы не собираемся ее переступать», – добавил он.

Разногласия между сторонами срывают переговоры.

Начавшийся в прошлом месяце третий раунд женевских переговоров, нацеленных на прекращение шестилетнего конфликта в Сирии, оборвался из-за разногласий между правительством и оппозицией по фундаментальным вопросам, главный из которых – судьба президента Асада.

Оппозиция приостановила участие в переговорах после того, как правительственная делегация отказалась обсуждать формирование переходного совета, вместо этого потребовав, чтобы представители от оппозиции вошли в состав правительства, не смещая Асада с его поста.

ООН назначила крайний срок формирования переходного правительства на август, однако западные дипломаты признают, что это не представляется выполнимым.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG