Линки доступности

Лавров назвал неучастие Ирана в «Женеве-2» ошибкой, но не катастрофой


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Москва назвала конференцию по урегулированию в Сирии «церемониальной»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал отмену приглашения Ирану принять участие в конференции «Женева-2» ошибкой, но не катастрофой.

«Это ошибка, но никакой катастрофы не произошло» – заявил Лавров на пресс-конференции в Москве, комментируя отзыв генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном приглашения Ирану на конференцию по мирному урегулированию в Сирии, известной как «Женева-2» и намеченной на 22 января.

Лавров назвал предстоящую конференцию «мероприятием, носящим церемониальный характер» и сообщил, что она продлится лишь один день и, несмотря на свое название, пройдет в швейцарском городе Монтре.

Он также заявил, что решение генсека ООН об отзыве приглашения Ирана на конференцию «не добавило авторитета ООН».

«Когда генеральный секретарь ООН сказал, что он вынужден отозвать приглашение Ирану, потому что Иран не разделяет принципов урегулирования, заложенных в женевском коммюнике, это, на мой взгляд, достаточно лукавая фраза» – считает Сергей Лавров.

По словам российского министра, «интересы дела требуют, чтобы Иран был представлен на конференции».

Говоря о сирийской оппозиции, Лавров подчеркнул, что, по его мнению, «Национальная коалиция – структура, созданная внешними спонсорами», целью которой является смена правящего режима в Сирии.

Министр считает, что такой результат работы «Женевы-2» является «недобросовестной интерпретацией того, о чем договорились в Женеве в июне 2012 года».

Лавров подтвердил, что Россия будет участвовать в конференции по урегулированию в Сирии: «Мы поедем на женевскую конференцию и будем продвигать нашу линию, чтобы без каких-либо предварительных условий начался диалог между сирийскими сторонами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG