Линки доступности

Сирийское восстание приблизилось к Дамаску, или Убийство генерала Авада


Похороны Мохаммеда Абдул-Хамиад аль-Авада

Похороны Мохаммеда Абдул-Хамиад аль-Авада

Правительство уступает военному давлению своих противников

До сих пор волна насилия, захлестнувшая Сирию, почти не затрагивала столицу страны. Однако в последнее время появляются признаки того, что ситуация меняется: восстание приближается к Дамаску. На нынешней неделе в сирийской столице был убит генерал Мохаммед Абдул-Хамид аль-Авад. Согласно официальной информации, он собирался на службу, когда «группа вооруженных террористов» атаковала его у дверей дома.

Похороны генерала сопровождались похоронным маршем Шопена, рыданиями плакальщиков и скандированием проправительственных лозунгов. Присутствовали на церемонии и наблюдатели из Лиги арабских государств, которым позднее показали тела по меньшей мере шести молодых людей – согласно утверждениям властей, это военные, погибшие в ходе недавних столкновений.

На теле одного из них сотрудники морга насчитали 58 ножевых ранений, нанесенных по большей части уже после смерти. В связи с этими ранами возникает немало вопросов, однако оппозиция характеризует многие заявления правительства как «сфабрикованные» и направленные на манипуляцию общественным мнением.

Однако, несмотря на отсутствие ответов, убийство высокопоставленного представителя военной элиты в сирийской столице, ранее неподвластной беспорядкам, лишь усиливает опасения, распространившиеся после двух взрывов в Дамаске, осуществленных в прошлом месяце террористами-смертниками.

Внешне жизнь в Дамаске мало изменилась. Магазины и рестораны открыты, хотя финансовые санкции вынудили их владельцев вести расчеты только наличными. Еще красноречивее свидетельствуют о переменах контрольно-пропускные пункты и укрытые мешками с песком заграждения вокруг города.

Амал (свою фамилию она не назвала) сказала нашему корреспонденту, что, по ее мнению, действия военных оправданы стремлением сохранить безопасность. «Люди убивают друг друга из-за религиозных или иных разногласий. Вот военным и приходится выходить на улицы – ведь если в стране непорядок, то именно они должны обеспечить власть закона», – считает Амал.

Несмотря на продолжающиеся усилия по поддержанию безопасности, правительство не смогло подавить выступления протеста в городах вокруг столицы. В кругах оппозиции утверждают, что уже достигнуто соглашение о прекращении огня в Забадани – городе, расположенном в сорока километрах от Дамаска. Если эти сообщения подтвердятся, то можно будет констатировать – правительство уступает военному давлению своих противников.

XS
SM
MD
LG