Линки доступности

Кризис в Сирии

Асад и «Газпромбанк»: защита от санкций?


Штаб-квартира компании «Газпром»

Штаб-квартира компании «Газпром»

Конфиденциальная экономика сирийского режима

Сирийские власти намерены прибегнуть к услугам российских финансовых структур – «Газпромбанка» и «Новикомбанка» – для расчета по нефтяным контрактам в обход санкций, введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом и направленных против финансового и нефтяного сектора сирийской экономики. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении газеты The Wall Street Journal и приводимые в одной из ее публикаций.


Напомним, что санкции против официального Дамаска, введенные в августе-сентябре 2011 года, лишили Сирию главных европейских покупателей нефти – Италии, Германии и Испании. Санкции не накладывают, однако, ограничений на деятельность компаний, не работающих в Европе и США.

В этих условиях, сообщает The Wall Street Journal, в сирийских коридорах власти решается вопрос о создании оффшорных компаний в России и Малайзии, причем, как указывается в публикации, банковские счета в евро и рублях открываются в России. Подчеркивается, что заинтересованные стороны примут меры по обеспечению конфиденциальности операций, с тем чтобы Соединенные Штаты и ЕС не внесли указанные компании в санкционный список.

Среди других шагов сирийского правительства, о которых идет речь в других документах, приведенных изданием, – сотрудничество с «Газпромбанком». В корреспонденции между сирийским концерном Sytrol и одной из дубайских фирм упоминается также «Новикомбанк».

Цитируемая в статье переписка сирийских официальных лиц не позволяет, однако, с точностью определить, идет ли речь об уже произведенных коммерческих операциях, о программе действий, одобренной правительством, или лишь о предложениях, подлежащих обсуждению.

Сообщается также, что на вопрос американского издания о подлинности приведенных документов российский «Газпромбанк» не ответил, а представитель Госбанка заявил, что Госбанк имел «корреспондентские отношения» с Центробанком Сирии до введения международных санкций. Руководство «Новикомбанка» отказалось отвечать на вопросы о клиентах банка, сославшись на российское законодательство.

В публикации The Wall Street Journal подчеркивается, что экономические связи с Москвой существенно уменьшают уязвимость официального Дамаска перед лицом международных санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG