Линки доступности

Если консенсус по Сирии не будет достигнут, то заключительный документ встречи может появиться без участия России – от имени «Большой семерки»

Российский президент Владимир Путин может оказаться в еще большей изоляции во второй день саммита «Большой восьмерки», после того как мировые лидеры один за другим призывали его ослабить поддержку президента Сирии Башара Асада.

После довольно прохладной встречи между Путиным и президентом США Бараком Обамой вечером в понедельник, лидеры «восьмерки» попытаются найти решение, позволяющее прекратить войну, которая привела к противостоянию стран Ближнего Востока по межконфессиональному признаку.

Камнем преткновения может вновь станет Путин, на которого обрушился шквал критики со стороны западных лидеров за его поддержку Асада и попыток сирийского президента подавить восстание, которое унесло жизни, по меньшей мере, 93 тысяч человек.

«Теперь прояснится, какие обязательства готова взять на себя российская сторона на этом мировом форуме», – заявил представитель Великобритании перед тем как мировые лидеры встретились за ужином на тщательно охраняемом гольф-курорте вблизи города Эннискиллен.

Чиновник, близкий к одной из делегаций, сообщил, что переговоры за ужином оказались более продуктивными, чем ожидалось, поэтому появление совместного с Россией коммюнике по Сирии теперь кажется вполне вероятным.

Однако чиновник отказался говорить на тему о том, на что может согласиться Россия.

В случае если консенсуса не удастся достигнуть, итоговый документ двухдневного саммита может быть принят и без участия России – от имени «Большой семерки», а не «восьмерки».

Путин и Обама выглядели напряженными, когда появились перед журналистами после двухчасовых переговоров в понедельник. Когда Путин говорил о Сирии, он, в основном, смотрел в пол, а Обама почти не смотрел на российского лидера.

Путин заявил, что Москва и Вашингтон придерживаются различных взглядов, но согласны в том, что кровопролитие должно прекратиться, а воюющие стороны – сесть за стол переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG