Линки доступности

Лидеры стран «Большой двадцатки» разделились в мнениях о том как реагировать на кризис в Сирии

В пятницу завершил свою работу саммит G20. Мнения участников по вопросу о целесообразности нанесения военного удара по Сирии, власти которой, как считают США, применили химическое оружие против мирных жителей, разошлись.

По окончании саммита в Санкт-Петербурге, Белый дом опубликовал заявление, подписанное Бараком Обамой и лидерами еще десяти стран. В нем говорится: «Мир не может ждать бесконечно неудачных процессов, которые могут привести только к большим страданиям в Сирии и региональной нестабильности. Мы поддерживаем принимаемые США и другими странами усилия по обеспечению запрета на использование химического оружия ».

Президент Обама заявил, что следующим его шагом будет прямой призыв к американскому народу. Его телеобращение из Белого дома будет транслироваться по телевидению во вторник. Президент добивается от Конгресса поддержки ударов по Сирии.

Находясь в России, Обама заявил, что не намерен оставаться в стороне, когда против мирного населения используется оружие массового поражения.

«Если не отреагировать на это нарушение международных норм, это даст неверный сигнал государствам-изгоям, авторитарным режимам и террористическим организациям, которые могут решить, что они могут использовать оружие массового поражения и не понести за это никакой ответственности. Подобная ситуация в мире нам не нужна», – заявил президент, выступая перед журналистами.

В этом заявлении позицию США поддержали руководители Австралии, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Испании и Турции.

Находясь в Санкт-Петербурге, американский президент подчеркнул, что военная операция будет ограничена действиями, призванными наказать президента Асада за применение отравляющих веществ против мирных жителей.

«Применение газа против ни в чем не повинных мирных жителей, против детей – это совершенно недопустимо, – заявил Обама во время пресс-конференции. – Это запрещено законами и обычаями войны, и, тем более, в отношении детей. И мы должны руководствоваться этим принципом».

Обама так и не ответил на вопрос о том, намерен ли он нанести удар по Сирии, если Конгресс не проголосует за резолюцию, разрешающую применение военной силы?

В Санкт-Петербурге Обама смог пообщаться с президентом Владимиром Путиным – во время общего совещания мировых лидеров и в ходе 20-минутной личной беседы, состоявшейся в четверг вечером.

На пресс-конференции Путин перечислил те страны, которые поддержали позицию России, выступающей против военного вмешательства в сирийский конфликт: «Кто же был категорически против? Россия, Китайская народная республика, Индия, Индонезия – обращаю ваше внимание, самая крупная мусульманская страна мира по населению, – Аргентина, Бразилия, Южно-Африканская Республика, Италия».

Хотя несколько стран выступили против позиции США, российский президент озвучил мнение, которое постепенно становится мнением меньшинства: он поставил под сомнение факт использования химического оружия и отметил, что если оно и было использовано, то боевиками оппозиции.

«Я исхожу из того, что всё, что случилось с так называемым применением химического оружия, – это провокация со стороны боевиков, которые рассчитывают на помощь со стороны, на помощь тех стран, которые их изначально поддерживали. В этом весь смысл этой провокации», – заявил Путин.

Один из журналист спросил российского президента, окажет ли Россия военную помощь Сирии, если ее атакую Соединенные Штаты.

«Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Так и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, будет больше сотрудничества в гуманитарной сфере…», – ответил Путин.

На этой неделе российский лидер заявил, что в случае нападения США на Сирию, Кремль рассмотрит вопрос о завершении поставок Сирии современных зенитно-ракетных комплексов С-300.

Россия поддерживает сирийское правительство настолько решительно, что администрация Обамы практически оставила надежду заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН.

Россия наложила вето на три проекта резолюции Совета Безопасности по Сирии. В четверг представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила: «Россия продолжает держать Совет в заложниках и уклоняться от ответственности».

Поскольку мнения мировых лидеров разделились, а поддержка Конгресса до сих пор под вопросом, американскому президенту еще придется приложить усилия, чтобы получить возможность наказать режим Башара Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG