Линки доступности

Аналитики убеждены, что сирийский конфликт достиг поворотного момента

Сирийский конфликт достиг критической точки, когда в минувшую среду в результате атаки повстанческой группировки погибли несколько членов ближайшего окружения президента Башара Асада.

По мнению аналитиков, начинающийся 20 июля месяц Рамадан может стать решающим этапом борьбы между правительством и оппозицией.

Сомнения в способности президента Асада удержать контроль над страной усилились на фоне ожесточенных боев с повстанцами и теракта, в результате которого погибли несколько высокопоставленных представителей действующей администрации.

Как отмечает профессор политологии из Американского университета в Бейруте Хилаль Хашан, события последних дней стали поворотным моментом затянувшегося сирийского кризиса.

«Думаю, дни Асада сочтены, – сказал Хашан. – Есть веские основания полагать, что он покинул Дамаск и перебрался в Латакию. А дислокация правительственных войск в Дамаске и усиленный обстрел города свидетельствуют о том, что силы Асада начали считать его враждебной территорией. С собственной столицей так не поступают».

Прибрежный город Латакия является главным оплотом секты алавитов, к которой принадлежит и Башар Асад.

По словам Хашана, если сирийский президент действительно бежал в Латакию, этот шаг напоминает действия ливийского диктатора Муаммара Каддафи, который незадолго до падения своего режима укрылся в регионе, где проживало его родное племя.

Сирийское государственное телевидение сообщило в четверг, что Асад присутствовал на церемонии приведения к присяге нового министра обороны страны Фахада Джассима эл-Фейджа, и показало короткое видео, на котором был он запечатлен. Но нет определенности относительно того, где состоялась эта церемония.

Хашан подчеркивает, что в последние дни ситуация в Сирии коренным образом изменилась, и вернуться назад уже нет возможности.

Профессор Имад Саламеи из Американского университета в Ливане также полагает, что недавний теракт полностью изменил обстановку в стране.

«То, что произошло вчера, подобно землетрясению, – отметил Саламеи. – Это серьезный удар по силовому аппарату режима. Он вызовет подъем боевого духа в рядах оппозиции и, без сомнения, станет поворотным моментом в борьбе. Действующий режим, если можно так выразиться, потерял свою командную базу и, честно говоря, не располагает достойной стратегией для противодействия оппозиции».

В пятницу в арабском мире начнется пост Рамадан, в течение которого правоверным запрещено принимать пищу в светлое время дня. По мнению Саламеи, этот период может стать решающим.

«Ближайшие дни, в особенности месяц Рамадан, станут решающими для Сирии, сказал он. – Близится драматический момент – вероятнее всего, в рядах сил безопасности произойдет раскол, который приведет к их быстрому ослаблению».

Помимо атаки на руководство силовых структур в последние дни произошло еще одно значительное событие: бригадный генерал Республиканской армии, входивший в ближайшее окружение Асада, покинул страну и бежал в Турцию.
Поскольку генерал Тласс принадлежал к влиятельной суннитской семье, Саламеи полагает, что его бегство свидетельствует о неспособности Асада удержать лояльность суннитской военной верхушки. Эксперт уверен, что в ближайшее время последуют новые случаи дезертирства.

Однако, если режим Асада на пороге падения, что ждет Сирию дальше? Превратится ли вооруженный конфликт в борьбу за власть между многочисленными этническими и религиозными группами Сирии?

Профессор Хашан предполагает, что события будут развиваться по иракскому сценарию. «Сирия после Асада будет напоминать Ирак после Саддама Хуссейна, – сказал он. – В Ираке курды создали свой автономный регион – полагаю, то же самое сделают алавиты».

Население Сирии составляет 22 миллиона человек, большинство из которых – арабские мусульмане суннитского толка. Однако в стране также есть несколько достаточно многочисленных этнических и религиозных меньшинств, среди которых курды, армяне, друзы, христиане и алавиты. К числу последних принадлежит правящий клан.

Хашан полагает, что после свержения Асада эти группы могут основать федеративное государство.

«Не удивлюсь, если после падения режима в Сирии будет установлен федеративный строй, при котором каждая крупная этническая или религиозная группа создаст собственную автономию», – сказал он.

Однако Саламеи предвидит другой вариант развития событий.

«После ухода Асада Сирию ждет нелегкий переходный период, – отметил он. – Однако, на мой взгляд, его результатом не станет ожидаемая многими фрагментация государства – просто потому, что демография Сирии не позволяет провести границы по религиозно-этническому принципу».

По мнению Саламеи, договориться о разделении властных полномочий будет непросто, однако со временем Сирии удастся построить единое демократическое плюралистическое государство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG