Линки доступности

Правительственные силы продолжают убивать мирных жителей. В страну прибывают наблюдатели ООН

В Сирии не прекращается насилие. В среду, по неподтвержденным данным, погибли не менее двадцати человек.

Танки и артиллерия обстреляли городок Дума, расположенный поблизости от Дамаска. Сотрудники сил безопасности обстреляли микроавтобус на одном из контрольно-пропускных пунктов в провинции Идлиб, возле границы с Турцией, в результате чего погибли четверо мирных жителей.

Как сообщило государственное телевидение Сирии, в страну прибыли еще четверо наблюдателей ООН – двое из Китая, по одному из Индонезии и Ганы. Таким образом, общее число наблюдателей достигло 15-ти.

Активисты оппозиции утверждают, что сирийские войска атакуют города сразу же после того, как их покидают международные наблюдатели. Официальный Дамаск заявляет, что оставляет за собой право бороться с теми, кого оно называет «вооруженными террористами».

Однако во вторник спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан сообщил Совету безопасности, что начавшийся в понедельник обстрел города Хама – огонь был открыт немедленно после отъезда оттуда наблюдателей – является «полностью неприемлемым и заслуживающим осуждения».

Представитель Аннана – Ахмед Фавзи – также предупредил, что сирийцы, общавшиеся с наблюдателями, могут быть подвергнуты репрессиям или даже убиты сирийскими военными или сотрудниками спецслужб.

Фавзи подчеркнул, что необходимо обеспечить максимально возможный контроль за выполнением условий перемирия: «Для описания ситуации мы использовали все слова, имеющиеся в нашем лексиконе. Да, это перемирие хрупкое, неустойчивое, опасное, рискованное... Однако это все, что у нас есть, и это лишь доказывает необходимость привлечения дополнительных наблюдателей».

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файзал аль-Микдад возложил вину за нарушение условий соглашения о прекращении огня на внешние силы.

Он сказал, что некоторые западные и арабские государства не хотят, чтобы план Кофи Аннана увенчался успехом; что руководители этих государств говорят, что план обречен на неудачу только потому, что они «ненавидят Сирию» и «хотят, чтобы кровопролитие продолжалось», в то время как правительство Сирии выполняет все условия мирного соглашения.

Хилал Хашан, преподающий политологию в Американском университете Бейрута, говорит, что сирийская власть реагирует на недовольство своего народа исключительно одним способом: «Единственный язык, который понимает сирийский режим – это язык силы. Режим считает, что ныне он получил передышку и намерен делать только то, что он умеет делать лучше всего – то есть использовать силу, поскольку этой силе нечего противопоставить».

Аналитик Рияд Каваджи из Института изучения Ближнего Востока и Персидского залива отмечает, что сирийская власть убеждена в том, что может действовать совершенно безнаказанно.

«Дамаск не желает отказываться от практики использования силы для разрешения этого конфликта. Он по-прежнему уверен, что его союзники – Иран и Россия – не допустят международного вмешательства, которое может привести к свержению режима», – говорит Каваджи.

По оценкам ООН, за 13 месяцев волнений в Сирии погибли более 9 тысяч человек. Активисты сирийской оппозиции утверждают, что число погибших превысило 11 тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG