Линки доступности

ООН: миллион сирийцев нуждается в срочной продовольственной помощи


ВАШИНГТОН – По данным ООН, около миллиона сирийцев живут в условиях нехватки продуктов питания и серьезного дефицита топлива, а рост насилия мешает распределению гуманитарной помощи в истерзанной войной стране.

Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Элизабет Бирс сообщила, что это агентство ежемесячно распределяет продовольственные пайки среди примерно полутора миллионов жителей Сирии, причем подавляющее большинство из них – это внутренне перемещенные лица. Но это существенно меньше двух с половиной миллионов человек, которые нуждаются в помощи.

Дефицит топлива и проблемы с безопасностью в Сирии значительно сдерживают возможности основного местного партнера ВПП, Сирийского арабского Красного Полумесяца, в распределении помощи.
«Кроме Сирийского арабского Красного Полумесяца и нескольких местных благотворительных организаций, никакие другие НПО или отдельные спонсоры не выразили готовность заняться этой работой»

«Сирийский Красный Полумесяц работает на пределе своих возможностей и не может расширить свою деятельность. Вот почему нам нужны дополнительные партнеры, НПО, на местах для распределения продовольственной помощи», – говорит Бирс.

Лишь немногие гуманитарные организации имеют полномочия распределять помощь, но некоторым из них не хватает персонала, бензина или материалов. Из-за растущего насилия суда с гуманитарными грузами разгружаются в ливанском Бейруте, а не в сирийском порту Тартусе, говорит Бирс.

Одно из ведущих международных гуманитарных агентств в мире, Oxfam, в самой Сирии не работает, но осуществляет программы для сирийских беженцев в соседних Ливане и Иордании.

Представитель Oxfam в Бейруте Кэролайн Глюк говорит, что организация «обсуждает с местными партнерами» возможности прихода в Сирию. По ее словам, ряд других организаций могут присутствовать в этой стране в неофициальном качестве.

ООН заявила, что для спасения миллионов сирийцев, оказавшихся в стремительно ухудшающейся гуманитарной ситуации, необходимо собрать полтора миллиарда долларов. Однако, по словам Бирс, этот призыв остался практически неуслышанным.

«Кроме Сирийского арабского Красного Полумесяца и нескольких местных благотворительных организаций, никакие другие НПО или отдельные спонсоры не выразили готовность заняться этой работой», – говорит она.

Нуждающихся – миллионы

По оценкам ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждаются четыре миллиона человек, в том числе два миллиона тех, кто был вынужден покинуть свои дома из-за столкновений между силами, верными президенту Башару Асаду, и повстанцами, пытающимися свергнуть его.

Число зарегистрированных сирийских беженцев в соседних странах за последний месяц выросло с полумиллиона до почти 600 тысяч, согласно агентству ООН по делам беженцев.

По оценкам ООН, с марта 2011 года, когда президент Асад начал подавлять мирные демократические протесты, в Сирии были убиты порядка 60 тысяч человек. Протесты переросли в вооруженное противостояние с целью положить конец сорокалетнему авторитарному правлению клана Асадов.
XS
SM
MD
LG