Линки доступности

В провинции Идлиб погибли десятки солдат правительственной армии

Переговоры по Сирии вновь зашли в тупик; тем временем в стране продолжаются ожесточенные столкновения, в результате которых, по оценкам правозащитников, погибли десятки человек.

Как сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека, за последние дни в ходе нападений повстанцев на контрольно-пропускные пункты погибли 75 правительственных солдат. Сирийские СМИ не подтверждают эту информацию, как и независимые источники.

Поздно вечером в минувшее воскресенье в провинции Идлиб начались новые столкновения, продолжающиеся и сегодня. Как минимум, двое повстанцев убиты. По данным оппозиционного Сирийского национального совета, силы правительства использовали танки, реактивные установки и артиллерию.

Тем временем в Санкт-Петербурге прошел саммит Россия-ЕС, в ходе которого сторонам не удалось выработать единую стратегию разрешения сирийского кризиса.
Как заявил по итогам саммита президент Европейского совета Герман ван Ромпей, российский лидер и его европейские коллеги по-прежнему расходятся во взглядах относительно Сирии.

На совместной пресс-конференции с Путиным ван Ромпей отметил, что обеим сторонам необходимо сотрудничать, чтобы добиться немедленного прекращения насилия в Сирии и начала процесса мирной передачи власти:

«Ситуация в Сирии ужасает. Сирийский режим должен немедленно прекратить все формы насилия и всецело поддержать наблюдательную миссию ООН. У Евросоюза и России могут быть разногласия, однако мы полностью солидарны в том, что план Кофи Аннана является лучшим средством положить конец насилию, предотвратить гражданскую войну и найти мирное долгосрочное решение. Мы должны объединить усилия, чтобы это произошло, и попытаться выработать общие призывы».

Россия и западные страны расходятся во мнениях относительно того, на какой из сторон сирийского конфликта лежит большая ответственность за продолжающееся насилие. Россия настаивает, что режима Башара Асада и повстанцы несут равные обязательства по прекращению насилия, тогда как Запад считает, что первый шаг должен исходить от сирийского лидера, жестко подавляющего оппозиционные настроения.

Москва также отказалась поддержать призывы западных стран к отставке Асада, заявив, что политическое будущее ее давнего союзника должно быть решено мирным путем.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в воскресенье отметила в беседе с министром иностранных дел РФ Сереем Лавровым, что международные дипломатические усилия в Сирии теперь нацелены скорее на передачу власти, чем на переговоры с правительством Асада.

По словам Клинтон, отставка Асада не должна быть не предварительным условием разрешения конфликта – она должна стать его итогом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG