Линки доступности

Однако, по мнению экспертов, открытым остается вопрос о способности вооруженной оппозиции усилить давление на правительство

Минувший четверг был одним из самых страшных дней с начала конфликта в Сирии. По сообщениям правозащитной организации, в разных районах страны погибли более 250 человек. Силы повстанцев объявили о том, что ими захвачены все пограничные пункты на границах с Турцией и Ираком, и атакованы несколько правительственных зданий в Дамаске. Тысячи сирийских беженцев перешли через границу в Ливан.

Одна семья рассказала, для того, чтобы добраться из Дамаска в Бейрут, им потребовался целый день вместо обычных двух часов из-за огромного скопления людей на пограничных пунктах. Мирные жители спасаются бегством от насилия и неопределенности в некоторых частях Сирии, где силы повстанцев продолжают теснить правительственные войска после вчерашних взрывов в Дамаске, в результате которых погибли министр обороны и еще два высокопоставленных члена правительства страны.
«Можно ожидать, что все больше высокопоставленных военных и государственных чиновников (в Сирии) начнут переходить на сторону восставших»

В четверг повстанцы взяли под свой контроль пограничные пункты на границах с Турцией и Ираком. После этого Ирак закрыл свою границу. Действующий в Лондоне Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщает, что в результате боевых действий на границе, в Дамаске и других районах погибли 155 мирных жителей. По числу жертв этот день стал одним из самых страшных за 16 месяцев восстания. О потерях среди повстанцев не сообщается.

Президент Башар аль-Асад был показан по сирийскому телевидению впервые с момента вчерашнего взрыва. Таким образом, были опровергнуты слухи о том, что он также получил ранения.

Аналитик Торбьорн Сольтведт из британской фирмы Maplecroft, занимающейся анализом рисков, говорит, что вчерашние взрывы могли ослабить позиции Асада внутри страны.

«Становится очевидным, что это существенно повлияет на развитие ситуации. Я думаю, прежде всего, это напугает тех, кто составляет основу этого режима. Так что можно ожидать, что все больше высокопоставленных военных и государственных чиновников начнут переходить на сторону восставших».

В Нью-Йорке Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, в соответствии с которой сирийские войска должны были в 10-дневный срок уйти из населенных районов. Эта резолюция также допускала возможность применения силы международным сообществом.

Вето было жестко раскритиковано руководителями западных стран. Некоторые члены американского Сената подвергли критике президента Обаму за то, что он ничего не предпринимает для защиты мирного населения Сирии, несмотря на вето.

Среди аналитиков нет единого мнения о том, завершатся ли события этой недели неминуемым свержением Асада и его правительства. Однако они согласны с тем, что ситуация заметно изменилась. Повстанцы продемонстрировали, что способны эффективно противостоять правительственным войскам. По мнению экспертов, вопрос в том, располагают ли повстанцы достаточными людскими и другими ресурсами, чтобы удерживать занятые позиции и усилить давление на правительство?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG